EN
 / Главная / Все новости / Есенинские центры в России и за рубежом объединятся к 125-летию поэта

Есенинские центры в России и за рубежом объединятся к 125-летию поэта

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020

Фото: Музей С. А. Есенина


Музеи, творческие коллективы, вузы, связанные с именем Сергея Есенина, объединятся в международный кластер, сообщает ТАСС. К нему также присоединятся другие организации, которые носят имя русского поэта. Культурно-образовательный кластер будет работать на базе Рязанского государственного университета. Создание масштабной площадки приурочено к юбилейному дню рождения поэта. В этом году со дня рождения Есенина исполняется 125 лет.

В вузе пояснили, что кластер будет играть роль площадки, предназначенной для обмена различной информацией, в том числе об исследованиях, мероприятиях. Кроме того, он поможет создать единое культурно-образовательное пространство.

В кластер войдут около двух десятков музеев поэта. Среди них те, которые находятся не только на его родине, но и в Москве, Азербайджане, Узбекистане. Нельзя обойтись, уверены организаторы, без народных и частных музеев, также посвящённых Сергею Есенину. К совместной работе подключатся десяток библиотек со всей стране, носящих имя Есенина, научные центры в Рязани, Донецке и Луганске, концертный зал в Рязани, интернет-ресурсы, оргкомитеты есенинских фестивалей.

Участники будут проводить музыкальные и стихотворные форумы, вебинары и видеомосты. Рязанский Есенинский научный центр собирается читать лекции. Последние несколько лет в Рязани работали над составлением карты есенинских мест. Она подробно описывает маршруты поездок поэта.
Метки:
Сергей Есенин

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.