EN

130-летие Сергея Есенина отметят в 2025 году

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2024



Очень хорошей идеей назвал Президент РФ Владимир Путин предложение отпраздновать юбилей Сергея Есенина, сообщает ТАСС. В 2025 году со дня рождения поэта исполнится 130 лет.

Инициатива исходила от актёра Сергея Безрукова, который выступил на заседании Совета по поддержке русского языка и других языков народов РФ накануне, 5 ноября.

Глава государства пообещал попросить правительство и администрацию поработать над этим предложением и поддержать его.

Сергей Есенин — один из самых популярных русских поэтов и один видных деятелей культуры Серебряного века, его произведения и сегодня лидируют в рейтингах различных читательских сервисов.

Как сообщал «Русский мир», Сергей Есенин родился в крестьянской семье. В возрасте 17 лет он оказался в Москве, где работал отец поэта. Расцвет творчества, сопровождавшийся ростом популярности у читателей и зрителей поэтических вечеров, начался после революции.

Сборники «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», поэма «Анна Снегина» и другие произведения выводят Есенина в число лучших поэтов страны. Он стал одним из создателей литературных направлений имажинизм и новокрестьянская поэзия. Сергей Есенин ушёл из жизни в 1925 году в возрасте 30 лет.
Метки:
Сергей Есенин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.