EN

Русская православная церковь отмечает Сретение Господне

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2020


Православные верующие сегодня, 15 февраля, отмечают Сретение Господне, один из двенадцати главных церковных праздников, сообщает РИА «Новости». В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию, она состоится в Успенском соборе Московского Кремля.

«Сретение» в старославянском языке означает «встреча». Ещё одно толкование этого слова — «радость». В этот праздник верующие вспоминают встречу младенца Иисуса Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Родители принесли младенца в храм Иерусалима на сороковой день после рождения, дабы посвятить его Богу. Согласно Евангелию, там Иисуса встретил старец Симеон, которому было 360 лет. В Библии сказано, что Симеон переводил пророчество, согласно которому дева родит сына. Он счёл это ошибкой и хотел внести исправление. Но Бог послал ему откровение о том, что он будет жить до той поры, пока не увидит приход в мир Спасителя собственными глазами.

Церковные историки утверждают, что впервые праздник Сретения Господня упоминался ещё в трудах христианских святых III и IV столетий. Впервые дата отмечалась в Византийской империи в 542 году, во время царствования императора Юстиниана.

Также 15 февраля в Церкви отмечают Всемирный день православной молодёжи. В РПЦ его ввели в 2002 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Метки:
Русская православная церковь, Сретение Господне

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.