RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Гаване отмечает 10-летие

Русский центр в Гаване отмечает 10-летие

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

10 лет назад был создан первый на Кубе и в целом в Латинской Америке Русский центр. Он открыт в Гаване, в «Пушкинском зале» Национальной библиотеки имени Хосе Марти, – центральном и крупнейшем книжном хранилище страны.

Книги на русском языке в Русский центр переданы фондом «Русский мир» и российским посольством, и эта коллекция продолжает пополняться. Фонд «Русский мир» регулярно отправляет на Кубу, помимо книг, журналы и мультимедийные материалы (аудио-, видеозаписи) на русском и испанском языках. Недавно была произведена замена отслужившего свой срок оборудования.

В Русском центре идёт постоянная работа. Его коллекции пользуются спросом у посетителей библиотеки, как кубинцев, и так и живущих в Гаване соотечественников. 

Делегация фонда «Русский мир», прибывшая на Кубу для участия в XII Международном конгрессе высшего образования «Университет 2020», посетила Национальную библиотеку имени Хосе Марти и Русский центр. Также состоялась встреча с министром высшего образования Кубы Хосе Рамоном Саборидо Лоиди.

В Национальной библиотеке имени Хосе Марти

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и министр высшего образования Кубы Хосе Рамон Саборидо Лоиди

Метки:
Русский центр в Гаване, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.