EN
 / Главная / Все новости / XII Международный конгресс высшего образования «Университет 2020» состоялся на Кубе

XII Международный конгресс высшего образования «Университет 2020» состоялся на Кубе

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

С 10 по 14 февраля в Гаване, во Дворце конгрессов, проходил XII Международный конгресс высшего образования «Университет 2020». Тема конгресса этого года – «Университет и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Его участники обсудили пути развития современных университетов, связь современного образования с отраслями экономики и другие насущные вопросы.

Фото: сайт Минобрнауки РФ

Представители фонда «Русский мир» во главе с исполнительными директором Владимиром Кочиным приняли участие в заседаниях конгресса, состоялась встреча с министром высшего образования Кубы Хосе Рамоном Саборидо Лоиди. Куба намерена восстанавливать изучение русского языка и развивать контакты с российскими вузами. Как пообещал недавно президент страны Мигель Диас-Канель, практику изучения русского языка на Кубе поднимут на новый уровень, в том числе с помощью новых технологий. 

Владимир Кочин и министр высшего образования Кубы Хосе Рамон Саборидо Лоиди

На протяжении пяти лет фонд реализует большую программу, оказывая поддержку кубинским студентам, приезжающим на обучение в Россию. Также в Гаване, в Национальной библиотеке им. Хосе Марти, открыт Русский центр, которые в эти дни отмечает десятилетие.


Фото: Мария Моховикова / Facebook

На конгресс, представляющий собой форум профильных министров и чиновников, представителей университетов и студентов, прибыла российская делегация во главе с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Мариной Боровской. Она представила коллегам из стран Латинской Америки и Испании доклад о системе высшего образования в России, национальных приоритетах и федеральном проекте «Экспорт образования», сообщает сайт Минобрнауки РФ

Фото: Мария Моховикова / Facebook

Российская делегация была принята Президентом Кубы Мигелем Диас-Канель Бермудесом, который отметил высокий уровень стратегического партнёрства России и Кубы, подтвердив заинтересованность Кубы в его продолжении.

Также состоялась встреча с Министром высшего образования Кубы Рамоном Саборидо Лоиди, на которой обсуждалось текущее сотрудничество и юридические моменты российско-кубинских отношений в области высшего образования. 

Метки:
иностранные студенты, экспорт образования, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.