EN
 / Главная / Все новости / Петербургские археологи передали музею в Туркмении 3D-копию находки возрастом 6 тысяч лет

Петербургские археологи передали музею в Туркмении 3D-копию находки возрастом 6 тысяч лет

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: gov.spb.ru

Трёхмерная копия жертвенника, найденного ленинградскими археологами в 1980-е годы в долине Сумбар, передана музею в Туркмении в ходе визита губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Жертвенник является одним из древнейших артефактов, найденных на территории Туркмении, возраст находки оценивается в шесть тысяч лет. Собрание Музея изобразительных искусств Туркмении регулярно пополняется находками российских археологов, сообщает ТАСС.

Копия сделана сотрудниками Института истории материальной культуры РАН, который считается ведущим учреждением мира в области цифровой археологии. Специалисты института создали 3D-модель сирийской Пальмиры, которая не имеет аналогов на планете.

Передавая копию жертвенника, Александр Беглов заявил о том, что учёные из Санкт-Петербурга на протяжении многих лет изучают историческое наследие туркменского народа, внося вклад в сохранение и популяризацию его традиционной культуры.

Петербургские археологи несколько десятков лет проводят раскопки в Туркмении совместно с местными специалистами, благодаря чему удалось существенно расширить знания об истории страны и предках современных туркменов.
Метки:
археология, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.