EN
 / Главная / Все новости / Петербургские археологи передали музею в Туркмении 3D-копию находки возрастом 6 тысяч лет

Петербургские археологи передали музею в Туркмении 3D-копию находки возрастом 6 тысяч лет

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: gov.spb.ru

Трёхмерная копия жертвенника, найденного ленинградскими археологами в 1980-е годы в долине Сумбар, передана музею в Туркмении в ходе визита губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Жертвенник является одним из древнейших артефактов, найденных на территории Туркмении, возраст находки оценивается в шесть тысяч лет. Собрание Музея изобразительных искусств Туркмении регулярно пополняется находками российских археологов, сообщает ТАСС.

Копия сделана сотрудниками Института истории материальной культуры РАН, который считается ведущим учреждением мира в области цифровой археологии. Специалисты института создали 3D-модель сирийской Пальмиры, которая не имеет аналогов на планете.

Передавая копию жертвенника, Александр Беглов заявил о том, что учёные из Санкт-Петербурга на протяжении многих лет изучают историческое наследие туркменского народа, внося вклад в сохранение и популяризацию его традиционной культуры.

Петербургские археологи несколько десятков лет проводят раскопки в Туркмении совместно с местными специалистами, благодаря чему удалось существенно расширить знания об истории страны и предках современных туркменов.
Метки:
археология, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.