EN
 / Главная / Все новости / Женщины-исследователи о женщинах-учёных

Женщины-исследователи о женщинах-учёных

Жужанна Димеши, Будапешт
12.02.2020

10 февраля 2020 года в будапештском Русском центре отмечали День российской науки.

Историк Оршойа Санисло и методист Русского центра Жофия Месарош выступили с докладом о двух уникальных русских женщинах, которые установили рекорд в мировой истории научной жизни. В XVIII веке княгиня Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. В XIX веке Софья Ковалевская стала первой женщиной, которая преподавала математику на регулярной основе в университетской аудитории.

О. Санисло рассказывала о том, как княгиня Дашкова поставила себе высшей целью жизни служить науке в практическом отношении. Она стала прототипом «корпоративного менеджера» по вопросам науки.

Ж. Месарош говорила о том, что Софья Ковалевская, благодаря своему супругу, смогла закончить университет. Она стала признанным во всём мире профессором математики, получила пост преподавателя в шведском университете. Венграм приятно думать о том, что семейные корни С. Ковалевской уходят в Венгрию. Девичья фамилия Корвин-Круковская роднит её с королём Матьяшем Корвином

Доклады О. Санисло и Ж. Месарош стали первыми в новой научно-просветительском цикле мероприятий Русского центра «Параллельные судьбы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, наука, история

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.