EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили утверждение о том, что Освенцим освободили американцы

Российские дипломаты осудили утверждение о том, что Освенцим освободили американцы

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: pastvu.com

«Бесстыдным переписыванием истории» назвали российские дипломаты заявление о том, что концлагерь в Освенциме будто бы освободили американские солдаты, сообщает ТАСС. Так российская сторона прокомментировала запись, появившуюся на странице посольства США в Дании в «Твиттере».

В посте дипмиссии США сообщается, что нацистский концлагерь Аушвиц был освобождён американской армией. Пользователи раскритиковали пост, американские дипломаты признали ошибку, но исправления в текст не внесли.

В России призвали США «не стирать память об освободителях Аушвиц-Биркенау — солдатах Красной армии». Напомним, при освобождении Польши погибло почти полмиллиона советских солдат и офицеров, около полутора миллионов получили ранения. 

Позже посольство США в Дании опубликовало новый пост, в котором признало допущенную ошибку. «Мы непреднамеренно написали, что американские войска освободили Аушвиц-Биркенау, — говорится в нём. — Конечно, он был освобождён советскими войсками».

Как сообщал «Русский мир», накануне известное немецкое издание Der Spiegel, рассказывая об освобождении Освенцима в одной из социальных сетей, сообщило, что крупнейший фашистский лагерь смерти якобы был освобождён американской армией. После того, как на этот факт указали пользователи, СМИ извинились за «чрезвычайно неловкую ошибку» и исправило её, указав, что концлагерь освободила Красная армия.
Метки:
Вторая мировая война, Освенцим, Красная армия

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.