RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Кракова отметили годовщину освобождения города от нацистов

Жители Кракова отметили годовщину освобождения города от нацистов

Александр Голембевский, Краков
29.01.2020

В этом году Краков и его жители отмечают 75-ю годовщину освобождения города от нацистских захватчиков. 18 января у Памятника советским солдатам на Раковицком воинском кладбище собрались ветераны войны – солдаты Войска Польского, мэр Кракова Яцек Майхровский, Генеральный консул России в Кракове С. Г. Линевич, президент Малопольского филиала общества ветеранов и резервистов польских вооруженных сил Михал Платош, представители дипломатического корпуса, городской полиции, пожарной охраны, организаций ветеранов, сотрудники краковского Русского центра, представители российской диаспоры и местные жители.


В своих выступлениях мэр Кракова Яцек Майхровский поблагодарил солдат Красной Армии за освобождение города, а Генеральный консул России в Кракове напомнил присутствующим о вкладе советских солдат в борьбу с нацистами, о тяжелых условиях, в которых проходил последний год войны. 


Затем были возложены венки и цветы к Памятнику красноармейцам, зажжены свечи, прозвучал сигнал трубы «Тишина», после чего все собравшиеся перешли к Памятнику польским партизанам, погибшим во время Второй мировой войны, где также возложили венки и зажгли свечи.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Вторая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.