RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в Ташкенте

Годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в Ташкенте

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020

Фото: sors-spain.org

День полного снятия Ленинградской блокады отмечали в понедельник, 27 января, в столице Узбекистана, сообщает РИА «Новости».

Торжества в честь освобождения города на Неве начались с возложения цветов к Вечному огню. У мемориала в центре Ташкента собрались российские дипломаты во главе с послом Владимиром Тюрденевым. Вместе с ними пришли представители других загранучреждений. Также участниками церемонии стали представители общественности, ветераны войны и труда, блокадники.

Для жителей Ташкента День снятия блокады особенно близок. Многие тысячи людей оказались в Узбекистане в эвакуации. Сюда привезли и детей, спасённых из блокадного кольца. Многие из них обрели здесь вторую родину.

Церемония состоялась на территории мемориального комплекса «Братские могилы». Там также находится капсула с землёй и прахом воинов-узбекистанцев с Пискарёвского мемориального кладбища. На нём захоронены около семи тысяч человек из Узбекистана. Они сложили головы во время боёв под Ленинградом.

Кроме того, в честь памятной даты в Ташкенте организовали круглый стол. Его участники обсудили многие вопросы, в том числе отметили важность сохранения исторической памяти и недопустимость фальсификации истории, особенно истории Второй мировой войны. Сегодня эта тема, добавили они, становится всё актуальнее.
Метки:
блокада Ленинграда, Ташкент

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».