EN

Годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в Ташкенте

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020


День полного снятия Ленинградской блокады отмечали в понедельник, 27 января, в столице Узбекистана, сообщает РИА «Новости».

Торжества в честь освобождения города на Неве начались с возложения цветов к Вечному огню. У мемориала в центре Ташкента собрались российские дипломаты во главе с послом Владимиром Тюрденевым. Вместе с ними пришли представители других загранучреждений. Также участниками церемонии стали представители общественности, ветераны войны и труда, блокадники.

Для жителей Ташкента День снятия блокады особенно близок. Многие тысячи людей оказались в Узбекистане в эвакуации. Сюда привезли и детей, спасённых из блокадного кольца. Многие из них обрели здесь вторую родину.

Церемония состоялась на территории мемориального комплекса «Братские могилы». Там также находится капсула с землёй и прахом воинов-узбекистанцев с Пискарёвского мемориального кладбища. На нём захоронены около семи тысяч человек из Узбекистана. Они сложили головы во время боёв под Ленинградом.

Кроме того, в честь памятной даты в Ташкенте организовали круглый стол. Его участники обсудили многие вопросы, в том числе отметили важность сохранения исторической памяти и недопустимость фальсификации истории, особенно истории Второй мировой войны. Сегодня эта тема, добавили они, становится всё актуальнее.
Метки:
блокада Ленинграда, Ташкент

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».