RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в Ташкенте

Годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в Ташкенте

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020

Фото: sors-spain.org

День полного снятия Ленинградской блокады отмечали в понедельник, 27 января, в столице Узбекистана, сообщает РИА «Новости».

Торжества в честь освобождения города на Неве начались с возложения цветов к Вечному огню. У мемориала в центре Ташкента собрались российские дипломаты во главе с послом Владимиром Тюрденевым. Вместе с ними пришли представители других загранучреждений. Также участниками церемонии стали представители общественности, ветераны войны и труда, блокадники.

Для жителей Ташкента День снятия блокады особенно близок. Многие тысячи людей оказались в Узбекистане в эвакуации. Сюда привезли и детей, спасённых из блокадного кольца. Многие из них обрели здесь вторую родину.

Церемония состоялась на территории мемориального комплекса «Братские могилы». Там также находится капсула с землёй и прахом воинов-узбекистанцев с Пискарёвского мемориального кладбища. На нём захоронены около семи тысяч человек из Узбекистана. Они сложили головы во время боёв под Ленинградом.

Кроме того, в честь памятной даты в Ташкенте организовали круглый стол. Его участники обсудили многие вопросы, в том числе отметили важность сохранения исторической памяти и недопустимость фальсификации истории, особенно истории Второй мировой войны. Сегодня эта тема, добавили они, становится всё актуальнее.
Метки:
блокада Ленинграда, Ташкент

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.