RUS
EN
 / Главная / Все новости / О дефиците русскоязычных преподавателей сообщают в Азербайджане

О дефиците русскоязычных преподавателей сообщают в Азербайджане

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2020

Фото: news.day.az

Острую нехватку преподавателей русского сектора в школах Азербайджана отмечают эксперты. По их словам, в полной мере укомплектованы квалифицированными педагогами лишь начальные классы. Между тем эти сложности не влияют на рост популярности русского сектора обучения. Сегодня более 140 тысяч учащихся в 343 школах страны осваивают программу на русском языке, сообщает Sputnik

По словам председателя Центра образования «XXI век» Этибара Алиева, учащийся русского сектора начинает ощущать сложности с преподаванием уже в средней школе. Многие русскоязычные учителя покинули страну или вышли на пенсию. Из-за дефицита кадров занятия по химии, физике и биологии ведут педагоги, плохо владеющие русским языком. Из-за этого страдает качество преподавания.

Сегодня количество детей, обучающихся в русском секторе, составляет 17 % от общего числа школьников Азербайджана. Между тем численность русскоязычных классов достигает 35–40 человек. С 2019 года в стране стали принимать в русский сектор лишь тех детей, которые владеют русским языком, однако повышенный спрос сохранился.

Родители первоклассников считают, что качество преподавания в русском секторе выше, кроме того, учащимся проще поступить в престижный вуз и найти хорошую работу.

Метки:
русскоязычные школы, учителя

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.