EN

«Надежда» возвращается из Вунгтау во Владивосток

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019

Парусное учебное судно «Надежда» (Морской государственный университет им. адмирала Г. И. Невельского) посетило вьетнамский город Вунгтау.

В течение двух дней парусник «Надежда» работал в режиме открытого трапа. За это время были проведены экскурсии для более чем 300 жителей города: учащихся средней школы при «Вьетсовпетро», сотрудников и членов семей этого совместного предприятия, курсантов Хошиминского университета транспорта и др. Гостям показали убранство судна, рассказали про необычный быт моряков, а также продемонстрировали Русский центр фонда «Русский мир», находящийся на борту.

Первый и на данный момент единственный в мире морской Русский центр был открыт на учебном судне в 2011 году. Этот проект позволяет приобщиться к культуре, истории и литературе России не только курсантам МГУ им. Невельского, проходящим учебную практику на борту судна, но и посетителям «Надежды» из разных стран. Фонд обеспечил парусник библиотекой, которая включает интересные и редкие издания, видеотекой, оснастил техникой, а также символами русской культуры – от матрёшек до павловопосадских платков.

Морской Русский центр действовал и во время похода: курсанты могли воспользоваться книжным фондом и ознакомиться со свежими номерами журнала «Русский мир.ru».

Во главе с Юрием Журавелем, проректором по международной деятельности МГУ им. Невельского, делегация посетила русскую школу в Вунгтау. Большинство обучающихся в ней – это дети российских работников совместного предприятия «Вьетсовпетро». Совместно со школьниками экипаж парусника «Надежда» организовал концерт, в программу которого вошли, в частности, несколько песен, написанных курсантами на борту судна.

Кроме того, в рамках визита делегация встретилась с Генеральным консулом Российской Федерации в Хошимине Алексеем Поповым, посетила Хошиминский государственный педагогический университет, где также на протяжении девяти лет работает Русский центр, и Национальный университет Хошимина.

От фонда «Русский мир» всем представителям учреждений передали сувениры, журналы «Русский мир.ru», а также книги председателя правления фонда «Русский мир» историка и политолога В. А. Никонова.

Одним из значимых событий стала поездка делегации к мемориальному комплексу «Русским морякам крейсера “Диана”, умершим в Сайгоне в 1905 году», который был открыт в 1995 году. Памятник содержится в чистоте и порядке – благодарить за это нужно вьетнамских граждан, следящих за ним не только по праздникам. Ежегодно 9 мая к нему приносят цветы – как россияне, сотрудники дипломатического корпуса, так и вьетнамцы, отдавая дань мужеству и бесстрашию русских моряков.

На днях «Надежда» взяла курс на порт приписки – Владивосток. А с Юрием Журавелем, который уже вернулся в родной город, встретился Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». В ходе беседы были намечены перспективы сотрудничества филиала фонда и МГУ им. Невельского с русской школой в Вунгтау и с Национальным университетом Хошимина.

Метки:
парусник Надежда, морской Русский центр, Вунгтау, Русский центр в Хошимине

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.