EN
 / Главная / Все новости / 125-летие русского полярного исследователя Ивана Папанина отметили в Баку

125-летие русского полярного исследователя Ивана Папанина отметили в Баку

Арзу Мамедова, Баку
29.11.2019


27 ноября в Русском центре Бакинского государственного университета состоялось мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения русского полярного исследователя Ивана Дмитриевича Папанина.

Студентки географического факультета рассказали о жизни и исследованиях арктических льдов  И. Д. Папанина, как под руководством учёного полярники собрали огромное количество уникального материала, открыли новый подводный хребет, вели наблюдения за погодой. 

Почётным гостем и ведущим мероприятия был преподаватель факультета экологии Эльнур Нагиев. Он рассказал собравшимся о заслугах И.  Д. Папанина, отметил множество наград, среди которых: дважды Герой Советского Союза, звания контр-адмирала и доктора географических наук, улицы и корабли названные его именем.

В завершение мероприятия руководитель Русского центра Арзу Мамедова зачитала слова путешественника, почётного полярника России Виктора Боярского: «Иван Папанин был великолепным организатором и обращал способности на благо страны. Все предприятия, которые он возглавлял, добивались успеха. Поэтому Папанин вошёл в историю как человек, стоявший у истоков советских арктических исследований».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Баку, наука

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.