EN

Студентам в Бендерах рассказали о Софье Ковалевской и Жоресе Алфёрове

Елена Булгакова, Бендеры
17.03.2025

IMG-20250313-WA0001.jpg

13 марта 2025 г. в Бендерском политехническом филиале прошло культурно-просветительское мероприятие к 175-летию со дня рождения С. В. Ковалевской и 95-летию со дня рождения Ж. И. Алфёрова для студентов среднего профессионального образования.

Организаторы  мероприятия: Кабинет Русский мир и Информационный центр (библиотека) БПФ.

В ходе мероприятия студенты познакомились с биографией и творчеством первой в России и Европе женщины профессора Софии Ковалевской. Её открытия в теории уравнений частных производных и теории функций привели к созданию новых методов решения этих задач, которые до этого были не изученными. Кроме того, её исследования в области механики способствовали созданию новых моделей движения жидкостей и газов, что нашло практическое применение в аэродинамике и метеорологии. Вклад Софьи Ковалевской в мировую науку поистине впечатляющий: её работы до сих пор используются и цитируются в научных исследованиях в различных областях по всему миру.

Особый интерес вызвала биография и деятельность легенды  российской науки  Жореса Алфёрова. В 2000 г. Ж. И. Алфёров получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Благодаря этому стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой современного интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине и других областях), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту, например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Бендерах, наука

Новости по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.