RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Россия призвала ОБСЕ отреагировать на запрет русскоязычного обучения в частных школах Латвии

Россия призвала ОБСЕ отреагировать на запрет русскоязычного обучения в частных школах Латвии

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019

Фото: lv.baltnews.com

Конституционный суд Латвии, признав законным запрет преподавания в частных школах на русском языке, руководствовался политическими мотивами, уверен российский представитель при ОБСЕ Александр Лукашевич. Об этом он сказал в ходе выступления на заседании постоянного совета международной организации, сообщает РИА «Новости».

Российский дипломат напомнил, что в суде три иска, поступившие от родителей, чьи дети учились в частных школах, объединили в одно дело. И судьи объявили, что образовательная реформа якобы не запрещает вести обучение на языках нацменьшинств. При этом у школьников должна быть возможность использовать государственный язык.

Подобные судебные вердикты лишь приводят к ещё большей изоляции русскоязычного населения балтийской республики, подчеркнул Лукашевич. А решение об этом принимают под прикрытием благих намерений об интеграции. Таким образом действия официальной Риги противоречат не только законам страны, но и идут вразрез с международными обязательствами, которые взяли на себя латвийские власти.

Постоянный представитель России призвал структуры ОБСЕ оценить меры, принимаемые Латвией, которые грубо попирают права национальных и языковых меньшинств.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ считают, что решение Конституционного суда носит неприкрытый дискриминационный характер. Русскоязычное население Латвии окончательно потеряло возможность получить образование на родном языке, даже если они готовы заплатить за это свои деньги.

Курс на «языковой террор», которым на протяжении последних тридцати лет следуют латвийские власти, уже не раз становился предметом осуждения со стороны самых авторитетных международных институтов. В том числе его критиковали Совет Европы, ОБСЕ. Критически о положении нацменьшинств в Латвии отзывались Комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович и Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер.
Метки:
ОБСЕ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».