EN

Венгерские студенты придумывали новые названия для стихов Зинаиды Гиппиус

Жужанна Димеши, Будапешт
27.11.2019


20 ноября 1869 родилась поэт, писатель, литературный критик, эссеист Серебряного века Зинаида Гиппиус. Она была одним из основоположников русского символизма, центральной фигурой интеллектуально-художественной жизни рубежа XIX – XX вв. Поэтесса оказала значительное влияние на русскую культуру не только своими произведениями, но и своеобразными взглядами на жизнь и своим поведением. Зинаида Гиппиус любила ходить в мужской одежде, писать под мужским псевдонимом, тем не менее она была женщиной изящной красоты и манер. Благодаря острому языку, удивительному ходу мышления и неожиданным реакциям, её иногда называли «декадентской мадонной», «реальной ведьмой», даже «Сатанессой».

В будапештском Русском центре говорили о творчестве Зинаиды Гиппиус на уроке литературы, где участники слушали и читали стихи поэтессы, старались давать новые названия некоторым её произведениям и знакомились с её биографией.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Зинаида Гиппиус, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.