RUS
EN
 / Главная / Все новости / Венгерские студенты придумывали новые названия для стихов Зинаиды Гиппиус

Венгерские студенты придумывали новые названия для стихов Зинаиды Гиппиус

Жужанна Димеши, Будапешт
27.11.2019


20 ноября 1869 родилась поэт, писатель, литературный критик, эссеист Серебряного века Зинаида Гиппиус. Она была одним из основоположников русского символизма, центральной фигурой интеллектуально-художественной жизни рубежа XIX – XX вв. Поэтесса оказала значительное влияние на русскую культуру не только своими произведениями, но и своеобразными взглядами на жизнь и своим поведением. Зинаида Гиппиус любила ходить в мужской одежде, писать под мужским псевдонимом, тем не менее она была женщиной изящной красоты и манер. Благодаря острому языку, удивительному ходу мышления и неожиданным реакциям, её иногда называли «декадентской мадонной», «реальной ведьмой», даже «Сатанессой».

В будапештском Русском центре говорили о творчестве Зинаиды Гиппиус на уроке литературы, где участники слушали и читали стихи поэтессы, старались давать новые названия некоторым её произведениям и знакомились с её биографией.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Зинаида Гиппиус, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.