RUS
EN
 / Главная / Все новости / Венгерские студенты придумывали новые названия для стихов Зинаиды Гиппиус

Венгерские студенты придумывали новые названия для стихов Зинаиды Гиппиус

Жужанна Димеши, Будапешт
27.11.2019


20 ноября 1869 родилась поэт, писатель, литературный критик, эссеист Серебряного века Зинаида Гиппиус. Она была одним из основоположников русского символизма, центральной фигурой интеллектуально-художественной жизни рубежа XIX – XX вв. Поэтесса оказала значительное влияние на русскую культуру не только своими произведениями, но и своеобразными взглядами на жизнь и своим поведением. Зинаида Гиппиус любила ходить в мужской одежде, писать под мужским псевдонимом, тем не менее она была женщиной изящной красоты и манер. Благодаря острому языку, удивительному ходу мышления и неожиданным реакциям, её иногда называли «декадентской мадонной», «реальной ведьмой», даже «Сатанессой».

В будапештском Русском центре говорили о творчестве Зинаиды Гиппиус на уроке литературы, где участники слушали и читали стихи поэтессы, старались давать новые названия некоторым её произведениям и знакомились с её биографией.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Зинаида Гиппиус, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.