RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя русских торгов открывается в Великобритании

Неделя русских торгов открывается в Великобритании

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2019

Фото: Наталья Гончарова, «Березы», около 1906 года/предоставлено Bonhams

Русская неделя открывается в понедельник, 25 ноября в Лондоне, сообщает ТАСС

Традиционно осенью там проходит серия торгов предметами русского искусства. Её организуют дважды в год, в ней принимают участие аукционные дома Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams. Обычно выручка от торгов составляет несколько десятков миллионов долларов. Последняя русская неделя, состоявшаяся в начале лета, принесла более сорока пяти миллионов долларов.

Эксперты отмечают, что интерес к приобретению предметов искусства, уменьшившийся после 2014 года, возрастает. Начнёт «русскую неделю» Christie's. Самым заметным лотом станет работа художника Николая Фешина «Дама за маникюром. Портрет мадемуазель Жирмо». Её предварительная оценка ненамного меньше четырёх миллионов долларов. Написанная в более ста лет назад, в 1917 году, картина выставляется на продажу в первый раз. Она хранилась в коллекции потомков художника.

На следующий день Неделю русских торгов продолжит Sotheby's, где вниманию коллекционеров предложат «Сферический супрематизм», картину Ивана Клюна, русского авангардиста, друга Казимира Малевича. Её эстимейт достигает четырёх с половиной миллионов долларов. Картина находилась в собрании Георгия Костаки. Он долгие годы собирал русский авангард, а это произведение сумел вывезти за рубеж, когда покинул Советский Союз. Клюн редко встречается на аукционах, подчеркнули специалисты.

Также с молотка уйдёт пейзаж «Древний град Углич» Константина Юона с эстимейтом в миллион долларов, представлена картина Алексея Боголюбова «Венеция в сумерках». Кроме того, будут проданы русские иконы и ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже.

Как сообщал «Русский мир», на 27 ноября запланированы торги Christie's «Россия: выдающиеся книги и манускрипты». На них выставлено прижизненное издание «Евгения Онегина».

На этот же день назначены торги MacDougall's, где можно приобрести картины Кустодиева, Петрова-Водкина и Гончаровой. Начальная стоимость работы Бориса Кустодиева «Осень. Проводы студента» превышает два с половиной миллиона долларов. Картина находилась в собрании знаменитого советского учёного, нобелевского лауреата Петра Капицы, который дружил с художником.

Топ-лотом торгов Bonhams 27 ноября также станет картина Гончаровой «Берёзы».
Метки:
торги, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.