EN

Готовятся документы для возвращения 49 детей из Сирии в Россию

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019


Почти пятьдесят детей планируется вывезти из Сирии, где они находятся в тюрьмах и лагерях, сообщает ТАСС.  

По словам уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой, на данный момент идёт работа по подготовке соответствующих документов. Она рассказала, что в списки юных россиян включено почти полторы сотни имен. У сорока девяти из них уже закончено исследование ДНК. Тем не менее омбудсмен не надеется, что деятельность в Сирии будет вестись так же ритмично, как в Ираке.

Сейчас существует доступ только к сиротам, живущим в лагере Аль-Холь. И те, кто выполняют эту работу, очень рискуют. Анна Кузнецова поблагодарила российское Министерство обороны. Военнослужащие организовали постоянное сопровождение. Омбудсмен добавила, что дети самого разного возраста. Самым старшим — почти 17 лет, младшим — несколько месяцев. Трудности возникают ещё и с тем, что имена и фамилии записаны неправильно, а у некоторых фамилии неизвестны.

Анна Кузнецова добавила, что работа в Сирии только началась, дети находятся в гораздо худших условиях, чем в Ираке.

Другие страны обращаются к России за консультациями, так как наших детей вывезли, а ещё около пятисот детей-иностранцев остаются в иракских и сирийских тюрьмах.

Как сообщал «Русский мир», накануне в подмосковном аэропорту Жуковском приземлился самолёт, вылетевший из Багдада. На нём в Россию вернулись более тридцати российских детей. Их родители — граждане РФ, которые когда-то попали под влияние запрещённой в России организации «Исламское государство» и выехали с малышами в Ирак.

Метки:
Сирия, российские граждане, дети

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.