EN
 / Главная / Все новости / Готовятся документы для возвращения 49 детей из Сирии в Россию

Готовятся документы для возвращения 49 детей из Сирии в Россию

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019

Фото: Администрация Президента России

Почти пятьдесят детей планируется вывезти из Сирии, где они находятся в тюрьмах и лагерях, сообщает ТАСС.  

По словам уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой, на данный момент идёт работа по подготовке соответствующих документов. Она рассказала, что в списки юных россиян включено почти полторы сотни имен. У сорока девяти из них уже закончено исследование ДНК. Тем не менее омбудсмен не надеется, что деятельность в Сирии будет вестись так же ритмично, как в Ираке.

Сейчас существует доступ только к сиротам, живущим в лагере Аль-Холь. И те, кто выполняют эту работу, очень рискуют. Анна Кузнецова поблагодарила российское Министерство обороны. Военнослужащие организовали постоянное сопровождение. Омбудсмен добавила, что дети самого разного возраста. Самым старшим — почти 17 лет, младшим — несколько месяцев. Трудности возникают ещё и с тем, что имена и фамилии записаны неправильно, а у некоторых фамилии неизвестны.

Анна Кузнецова добавила, что работа в Сирии только началась, дети находятся в гораздо худших условиях, чем в Ираке.

Другие страны обращаются к России за консультациями, так как наших детей вывезли, а ещё около пятисот детей-иностранцев остаются в иракских и сирийских тюрьмах.

Как сообщал «Русский мир», накануне в подмосковном аэропорту Жуковском приземлился самолёт, вылетевший из Багдада. На нём в Россию вернулись более тридцати российских детей. Их родители — граждане РФ, которые когда-то попали под влияние запрещённой в России организации «Исламское государство» и выехали с малышами в Ирак.

Метки:
Сирия, российские граждане, дети

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.