EN
 / Главная / Все новости / Группу российских детей привезли из Ирака в Москву

Группу российских детей привезли из Ирака в Москву

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019

Фото: tvc.ru

Тридцать два российских ребёнка вывез самолёт МЧС из Ирака, сообщает сайт МИД РФ. Спецборт, вылетевший из Багдада, сел 18 ноября в Москве. В полёте детей сопровождали медики, психологи и спасатели. Прежде чем они отправятся к родственникам, им предстоит обследование и лечение в Национальном центре здоровья детей. Все они перенесли перелёт хорошо. Дети в возрасте от одного до девяти лет оказались в зоне вооружённого конфликта, а их матери-россиянки отбывают наказание в иракских тюрьмах.

Этот полёт стал последним в рамках реализации программы по эвакуации детей из Ирака. Она началась в конце 2018 года, за это время в Россию вывезли больше ста двадцати детей. Для этого пришлось сделать четыре рейса.

В МЧС заверили, что работа по возвращению домой юных россиян обязательно продолжится. Ранее российский посол отметил, что в Багдаде практически не осталось российских детей.

По словам члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, детей ждут родственники в Москве, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Краснодарском крае.

Как сообщал «Русский мир», родители детей — граждане РФ, которые когда-то попали под влияние запрещённой в России организации «Исламское государство» и выехали с малышами в Ирак, но спустя несколько лет бросили их на произвол судьбы. Таким образом, в страны Ближневосточного региона незаконно было вывезено более трёхсот российских детей.

Метки:
Ирак, российские граждане, дети

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.