EN
 / Главная / Все новости / Конституционный суд Латвии признал законным запрет русского языка в частных школах

Конституционный суд Латвии признал законным запрет русского языка в частных школах

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2019

Фото: facebook.com

Ограничение преподавания на языках нацменьшинств в латвийских частных школах не противоречит конституции. Такой вердикт вынес Конституционный суд, сообщает РИА «Новости». По мнению судей, возможности преподавания на языках нацменьшинств сохраняются, хотя и в ограниченном объёме.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу.

Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

В Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране. Массовые акции протестов против притеснений русскоязычного меньшинства не заставили латвийские власти смягчить политику.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.