EN

Синод принял «русский экзархат» в юрисдикцию РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2019


Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции приняли под юрисдикцию Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости». Соответствующее решение озвучено на заседании Священного синода РПЦ, состоявшемся в понедельник, 7 октября. Заседание с полным правом можно назвать историческим, считают в Московской патриархии, так как теперь «русский экзархат» является неотъемлемой частью Русской церкви.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом месяце в РПЦ получили обращение от главы «русского экзархата» архиепископа Иоанна (Реннето) и ряда приходов с просьбой о присоединении к Московскому патриархату. Решение стало ответом на упразднение экзархата Константинопольским патриархом. Синод Русской церкви положительно ответил на обращение архиепископа Иоанна и других клириков «русского экзархата». 

По сообщению РПЦ, большинство клириков последовали за своим главой и также изъявили желание войти под юрисдикцию Московского патриархата.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заверил, что архиепископия сохранит за собой все богослужебные и пастырские традиции. Она останется автономной и в сфере финансов.

Постановление Синода, пояснил Легойда, не только прекращает церковное разделение оказавшихся за рубежом приходов РПЦ, но и «присоединяет к Московскому патриархату интереснейшую традицию архиепископии западноевропейских приходов русской традиции».

В «русском экзархате» находятся не только потомки эмигрантов первой волны, покинувшей Россию после революции, но и французы, и голландцы, и бельгийцы. То есть люди, которые благодаря миссионерской и просветительской деятельности русских пастырей, оказавшихся за рубежом, пришли в архиепископию.
Метки:
Русская православная церковь, экзархат

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.