RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Гродно подвели итоги конкурса творческих проектов «В душе моей поэзия»

В Гродно подвели итоги конкурса творческих проектов «В душе моей поэзия»

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2019

26 сентября 2019 года на филологическом факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы состоялись мероприятия в рамках проекта «Русский язык и литература как фактор объединения современного мира», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

Доцент кафедры литературы и журналистики Смоленского государственного университета А. В. Радионова прочитала онлайн лекцию «Метафилософская лирика Серебряного века» для студентов и преподавателей филологического факультета ГрГУ им. Я. Купалы. В этот же день заведующий кафедрой литературы и журналистики СмолГУ И. В. Романова прочитала лекцию «Современная русская поэзия и Смоленская поэтическая школа» для студентов, а также для участников и призёров международного конкурса творческих проектов «В душе моей поэзия». И. В. Романова рассказала об основных тенденциях в современной русской поэзии (поэтические объединения, способы институализации современной поэзии – литературные журналы, премии, поэзия в интернет-пространстве) и о поэтической студии «Персона», которая более 20 лет существует на филологическом факультете СмолГУ и объединяет студентов и сотрудников университета, а также поэтов региона. В лекции приняли участие представители поэтического объединения «Персона», которые прочитали свои стихи.

После лекций состоялось награждение участников и призёров международного конкурса творческих проектов «В душе моей поэзия», в котором приняли участие студенты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (20 человек) и учащиеся школ Гродно (73 человека), а также более 20 иностранных студентов из Института восточнославянской филологии Белостокского университета (Польша) и Ясского университета имени Ал. И. Кузы (Румыния). Подготовку и организацию конкурса осуществляла Ольга Иоскевич, доцент кафедры русской филологии.

Участникам конкурса было предложено проявить свои творческие способности в девяти номинациях: «Акростих», «Центон», «Авторская песня», «Фигурные стихи», «Поэтический диалог», «Рифмы», «Слова», «Давайте посмеёмся!» и «Признание в любви». Участники и победители конкурса были награждены дипломами и ценными призами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
грант, русский язык, конкурс, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.