EN

В Гродно подвели итоги конкурса творческих проектов «В душе моей поэзия»

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2019

26 сентября 2019 года на филологическом факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы состоялись мероприятия в рамках проекта «Русский язык и литература как фактор объединения современного мира», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

Доцент кафедры литературы и журналистики Смоленского государственного университета А. В. Радионова прочитала онлайн лекцию «Метафилософская лирика Серебряного века» для студентов и преподавателей филологического факультета ГрГУ им. Я. Купалы. В этот же день заведующий кафедрой литературы и журналистики СмолГУ И. В. Романова прочитала лекцию «Современная русская поэзия и Смоленская поэтическая школа» для студентов, а также для участников и призёров международного конкурса творческих проектов «В душе моей поэзия». И. В. Романова рассказала об основных тенденциях в современной русской поэзии (поэтические объединения, способы институализации современной поэзии – литературные журналы, премии, поэзия в интернет-пространстве) и о поэтической студии «Персона», которая более 20 лет существует на филологическом факультете СмолГУ и объединяет студентов и сотрудников университета, а также поэтов региона. В лекции приняли участие представители поэтического объединения «Персона», которые прочитали свои стихи.

После лекций состоялось награждение участников и призёров международного конкурса творческих проектов «В душе моей поэзия», в котором приняли участие студенты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (20 человек) и учащиеся школ Гродно (73 человека), а также более 20 иностранных студентов из Института восточнославянской филологии Белостокского университета (Польша) и Ясского университета имени Ал. И. Кузы (Румыния). Подготовку и организацию конкурса осуществляла Ольга Иоскевич, доцент кафедры русской филологии.

Участникам конкурса было предложено проявить свои творческие способности в девяти номинациях: «Акростих», «Центон», «Авторская песня», «Фигурные стихи», «Поэтический диалог», «Рифмы», «Слова», «Давайте посмеёмся!» и «Признание в любви». Участники и победители конкурса были награждены дипломами и ценными призами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
грант, русский язык, конкурс, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.