EN
 / Главная / Все новости / В белградском Русском центре отметили день Москвы

В белградском Русском центре отметили день Москвы

Бояна Сабо, Белград
20.09.2019


6 сентября ученики школы «Бранко Радичевич» из Батайницы со своей преподавательницей решили отметить день рождения столицы России в белградском Русском центре. 

Встреча не обошлась без презентации о Москве и её достопримечательностях, а методист Русского центра вместе с преподавательницей рассказывали ученикам об истории создания города, исторических событиях, памятниках культуры. 

Ученики приготовили презентацию о русской мифологии и русских сказках, рассказали о русских сказочных героях и интересных персонажах русского фольклора. 

А накануне посетители Русского центра встретились с преподавателем Ильей Дементьевым и прослушали лекцию, посвящённую сербскому писателю Милораду Павичу. Илья Дементьев познакомил гостей с главными произведениями сербского писателя, особое внимание уделив «Хазарскому словарю», самому известному произведению Павича. 

Особенно интересным для сербских слушателей оказался интерес русских учёных и читателей к Милораду Павичу. Не случайно этот выдающийся писатель занимает важное место в русской культурной памяти, поскольку в самом тексте «Хазарского словаря» можно увидеть связи с русским культурным пространством. 

Интереснейшей частью лекции стали проекции различных приёмов Павича в разных видах искусства: в театре, кино, анимационном фильме. Лекцию преподаватель Илья Дементьев закончил цитатой самого Павича: «Только тот, кто сумеет в правильном порядке прочесть все части книги, сможет заново воссоздать мир»
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, литература

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.