EN

К РПЦ присоединились глава, клирики и приходы «русского экзархата»

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2019


Священный синод принял в состав Русской православной церкви (РПЦ) главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним. Ранее с просьбой о вхождении в юрисдикцию РПЦ и вступлении в каноническое общение и единство с Московским патриархатом обратился глава «русского экзархата», архиепископ Иоанн (Реннето), сообщает сайт Московского патриархата

По словам архиепископа, что в ближайшее время представители православных приходов Западной Европы устроят встречу, после чего выступят с предложениями к РПЦ о канонической форме их организации.

Члены Священного синода утвердили решение о приёме архиепископа Иоанна и клириков, изъявивших желание присоединиться к РПЦ, в юрисдикцию Московского патриархата. Согласно постановлению, архиепископ остаётся главой западноевропейских приходов и получает титул «Дубнинский».

Архиепископия западноевропейских приходов возникла в 1921 году, а спустя десять лет они присоединились к Константинопольскому патриархату. Представители РПЦ отмечают, что это произошло в силу исторических обстоятельств. Тогдашний руководитель «русского экзархата» митрополит Евлогий заявлял о временном характере этой меры до восстановления «центральной церковной власти». С просьбой о возвращении в лоно РПЦ представители западноевропейских русских церквей обращались ещё в 1945 году.

Как сообщал «Русский мир», более 58 процентов делегатов (104 человека) генеральной ассамблеи Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, состоявшейся 7 сентября, высказались за присоединение к РПЦ Московского патриархата. Ранее сообщалось о решении Константинополя вывести из патриархии архиепископа Хариупольского Иоанна и передать русские приходы во Франции в ведение митрополита Галльского Эммануила. Осенью 2018 года Константинопольский патриархат объявил о роспуске Западноевропейского экзархата русских приходов.

Метки:
РПЦ, РПЦЗ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.