EN
 / Главная / Все новости / Русские школы в Эстонии не будут закрыты, заявили в правительстве

Русские школы в Эстонии не будут закрыты, заявили в правительстве

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: pixabay.com

Русские школы сохранятся в эстонской системе образования, поскольку их закрытие никак не поможет русскоязычному населению интегрироваться в эстоноязычное общество. Об этом заявила министр образования и науки Эстонии Майлис Репс, сообщает ERR

Министр отметила, что часть русскоязычного образования, без сомнения, сохранится. В том числе для детей с особыми потребностями, которых родители хотят обучать на родном языке.

По мнению Репс, закрытие русских школ не решило бы проблему интеграции. В условиях, когда не хватает учителей, нет готовности к переходу на эстонский язык, но есть только «политическое решение, приправленное гневом», — требуемого результата добиться не получится.

Для интеграции важно, чтобы все жители страны свободно говорили на эстонском. Но для этого совсем не требуется убирать русские школы из системы образования, считает политик.

Как сообщал «Русский мир», парламентарии Эстонии высказались против полного перевода образования на эстонский язык. Впервые за долгое время в вопросе перевода русских школ и дошкольных учреждений на госязык число голосов «против» превысило число голосов «за».

Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...