Тридцать пять россиян и столько же украинцев вернулись к своим семьям. Это стало возможным благодаря одновременному освобождению осуждённых и задержанных россиян и украинцев, которое провели Россия и Украина.
Акцию называют исторической, а эксперты видят в ней первое свидетельство перехода к диалогу между странами, сообщает
РИА «Новости».
О том, что акция, которую в прессе называли обменом, свершилась, и по 35 человек с каждой стороны пересекли границу в разных направлениях (позднее сообщалось о том, что самолёт с освобождёнными приземлился в московском аэропорту), объявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она назвала случившееся новой страницей отношений между Россией и Украиной.
Татьяна Москалькова подчеркнула, что активная проработка возможности взаимного освобождения началась после телефонного разговора лидеров двух стран. Она добавила, что правовая работа над делами осуждённых продолжается.
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют произошедший обмен и рады, что российские граждане вернулись домой.
В числе освобождённых в Москву прилетел журналист Кирилл Вышинский, который
провёл в украинской тюрьме год и три месяца. Он заверил, что готов приезжать в Киев на судебные заседания. На Украину, в частности, отправились двадцать четыре моряка, принимавшие участие в
провокации в Керченском проливе, организованной предыдущим украинским руководством.
На свершившуюся акцию, которой предшествовали длительные переговоры и вал недостоверной информации,
отреагировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По её словам, переговоры сопровождались провокациями и другими трудностями. Политик назвала произошедшее
«важным шагом» и призвала оставить в прошлом антироссийскую риторику и заняться решением накопившихся проблем.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв увидел в гуманитарной акции надежду на переход России и Украины от вражды к диалогу.