EN
 / Главная / Все новости / С памятника маршалу Коневу в Праге сняли строительные леса и брезент

С памятника маршалу Коневу в Праге сняли строительные леса и брезент

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019


Рабочие в Праге демонтировали строительные леса, возведённые у памятника маршалу Ивану Коневу после осквернения постамента, сообщает РИА «Новости». С монумента также сняли брезент, который его закрывал. В пресс-службе районного муниципалитета отметили, что судьбу памятника местные власти решат на заседании, запланированном на 12 сентября.

Напомним, памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в ночь с 21 на 22 августа. Неизвестные злоумышленники облили постамент красной краской, а белой краской вывели на нём надписи оскорбительного характера. После этого местная администрация решила прикрыть памятник брезентом, а также предложила российскому посольству забрать его на свою территорию, либо его передадут в одну из частных коллекций.

Как сообщал «Русский мир», 2 сентября сотни представителей общественности собрались у памятника Коневу, чтобы высказать своё возмущение действиями администрации. 

Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org

Они подчеркнули, что именно Конев возглавлял советские войска, которые 9 мая 1945 года выбили нацистов из Праги, и память об этом необходимо чтить.

За последние дни сотрудники полиции четырежды штрафовали людей, пытавшихся срезать брезент, а жители Праги продолжали нести цветы к памятнику советскому воину.

Глава района Прага-6 Ондржей Коларж сообщил журналистам, что, возможно, муниципалитет решит вынести вопрос о судьбе памятника на референдум.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.