RUS
EN
 / Главная / Все новости / С памятника маршалу Коневу в Праге сняли строительные леса и брезент

С памятника маршалу Коневу в Праге сняли строительные леса и брезент

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019


Рабочие в Праге демонтировали строительные леса, возведённые у памятника маршалу Ивану Коневу после осквернения постамента, сообщает РИА «Новости». С монумента также сняли брезент, который его закрывал. В пресс-службе районного муниципалитета отметили, что судьбу памятника местные власти решат на заседании, запланированном на 12 сентября.

Напомним, памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в ночь с 21 на 22 августа. Неизвестные злоумышленники облили постамент красной краской, а белой краской вывели на нём надписи оскорбительного характера. После этого местная администрация решила прикрыть памятник брезентом, а также предложила российскому посольству забрать его на свою территорию, либо его передадут в одну из частных коллекций.

Как сообщал «Русский мир», 2 сентября сотни представителей общественности собрались у памятника Коневу, чтобы высказать своё возмущение действиями администрации. 

Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org

Они подчеркнули, что именно Конев возглавлял советские войска, которые 9 мая 1945 года выбили нацистов из Праги, и память об этом необходимо чтить.

За последние дни сотрудники полиции четырежды штрафовали людей, пытавшихся срезать брезент, а жители Праги продолжали нести цветы к памятнику советскому воину.

Глава района Прага-6 Ондржей Коларж сообщил журналистам, что, возможно, муниципалитет решит вынести вопрос о судьбе памятника на референдум.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.