EN
 / Главная / Все новости / Жители Праги вышли на митинг в защиту памятника маршалу Коневу

Жители Праги вышли на митинг в защиту памятника маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019


Памятник маршалу Коневу в Чехии является символом освобождения страны от фашизма и памяти о 140 тысячах советских воинов, отдавших жизни за свободу чехов. Об этом напомнил депутат чешского парламента Ярослав Фолдына на митинге протеста против действий местных властей, состоявшемся 2 сентября в Праге, сообщает РИА «Новости»

Более сотни представителей общественности собрались у памятника Коневу, чтобы высказать своё возмущение действиями администрации. Они подчеркнули, что именно Конев возглавлял советские войска, которые 9 мая 1945 года выбили нацистов из Праги, и память об этом необходимо чтить.

Напомним, руководство района чешской столицы Прага-6 решило прикрыть брезентом монумент маршалу Коневу, осквернённый вандалами. А глава Праги-6 Ондржей Коларж заявил: или посольство РФ переносит монумент на свою территорию, или он будет передан в одну из частных коллекций.

В российском посольстве осудили это реакцию властей на акт вандализма, она также вызвала резкую критику со стороны местных жителей. Многие интересуются, победе какой из сторон во Второй мировой войне обрадовались бы в администрации Праги-6. Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек напомнил, что толкованием истории должны заниматься учёные, а не политики.

Метки:
памятник, фальсификация истории, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.