EN
 / Главная / Все новости / В Праге осквернили памятник маршалу Коневу

В Праге осквернили памятник маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019


Памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в Праге минувшей ночью, с 21 на 22 августа, сообщает «Радио Прага».

Неизвестные вандалы облили нижнюю часть монумента красной краской, а белой краской вывели на нём надписи оскорбительного характера. Как сообщил представитель пражской полиции Ян Данек, правоохранители проводят расследование.

Памятник маршалу Коневу установлен в районе Праги Бубенеч. Он уже не впервые страдает от действий вандалов, подтвердили в полиции. Два года назад власти демонтировали с монумента табличку, которая на русском и чешском языках рассказывала о том, что маршалу Коневу присвоено звание почётного гражданина города, а также о героизме солдат Красной армии, проявленном при освобождении чешской столицы. Эти действия вызывали возмущение российской стороны.

Как сообщал «Русский мир», на прошлой неделе российский МИД осудил действия властей Праги, решивших не возвращать мемориальную доску в честь освобождения города на её место после реставрации здания, на котором она висела. Текст памятной доски говорит о том, что 9 мая 1945 года советские войска под командованием маршала Конева освободили Прагу от фашистов. По мнению дипломатов, некоторые политические силы пытаются предать забвению одну из самых важных страниц истории, объединяющих Россию и Чехию.
Метки:
памятник, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.