RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Праге осквернили памятник маршалу Коневу

В Праге осквернили памятник маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019

Фото: www.globallookpress.com

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в Праге минувшей ночью, с 21 на 22 августа, сообщает «Радио Прага».

Неизвестные вандалы облили нижнюю часть монумента красной краской, а белой краской вывели на нём надписи оскорбительного характера. Как сообщил представитель пражской полиции Ян Данек, правоохранители проводят расследование.

Памятник маршалу Коневу установлен в районе Праги Бубенеч. Он уже не впервые страдает от действий вандалов, подтвердили в полиции. Два года назад власти демонтировали с монумента табличку, которая на русском и чешском языках рассказывала о том, что маршалу Коневу присвоено звание почётного гражданина города, а также о героизме солдат Красной армии, проявленном при освобождении чешской столицы. Эти действия вызывали возмущение российской стороны.

Как сообщал «Русский мир», на прошлой неделе российский МИД осудил действия властей Праги, решивших не возвращать мемориальную доску в честь освобождения города на её место после реставрации здания, на котором она висела. Текст памятной доски говорит о том, что 9 мая 1945 года советские войска под командованием маршала Конева освободили Прагу от фашистов. По мнению дипломатов, некоторые политические силы пытаются предать забвению одну из самых важных страниц истории, объединяющих Россию и Чехию.
Метки:
памятник, Прага

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.