RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Праге осквернили памятник маршалу Коневу

В Праге осквернили памятник маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019

Фото: www.globallookpress.com

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в Праге минувшей ночью, с 21 на 22 августа, сообщает «Радио Прага».

Неизвестные вандалы облили нижнюю часть монумента красной краской, а белой краской вывели на нём надписи оскорбительного характера. Как сообщил представитель пражской полиции Ян Данек, правоохранители проводят расследование.

Памятник маршалу Коневу установлен в районе Праги Бубенеч. Он уже не впервые страдает от действий вандалов, подтвердили в полиции. Два года назад власти демонтировали с монумента табличку, которая на русском и чешском языках рассказывала о том, что маршалу Коневу присвоено звание почётного гражданина города, а также о героизме солдат Красной армии, проявленном при освобождении чешской столицы. Эти действия вызывали возмущение российской стороны.

Как сообщал «Русский мир», на прошлой неделе российский МИД осудил действия властей Праги, решивших не возвращать мемориальную доску в честь освобождения города на её место после реставрации здания, на котором она висела. Текст памятной доски говорит о том, что 9 мая 1945 года советские войска под командованием маршала Конева освободили Прагу от фашистов. По мнению дипломатов, некоторые политические силы пытаются предать забвению одну из самых важных страниц истории, объединяющих Россию и Чехию.
Метки:
памятник, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.