EN

80 лет назад началась Вторая мировая война

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2019


1 сентября исполнилось 80 лет с начала вторжения немецких войск на территорию Польши. Именно с этого момента началась самая кровопролитная война в истории человечества.

Накануне этой даты в Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка «Война: день за днём». Среди экспонатов — несколько десятков раритетов, которые рассказывают о событиях сентября 1939 года. В том числе снимки боевых действий, другие исторические материалы. Они наглядно представляют шаги, предпринятые руководством Советского Союза в связи с началом военных действий.

Выставка открылась и в Омске, в Музее боевой славы. Вниманию посетителей представлены оружие, документы, личные вещи бойцов, награды и обмундирование. Во дворе музея установлена техника времён Второй мировой.

В центральной библиотеке Орла открылась выставка «Жестокое пламя Второй мировой», где можно увидеть публикации ведущих историков, политологов, культурных и общественных деятелей на страницах периодических изданий.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник проводит Дни военного кино. На территории мемориального комплекса «Малахов курган» состоятся показы работ отечественных кинематографистов, посвящённые войне.

Главные памятные мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны, пройдут в Польше, которая первой подверглась нападению фашистов. Но Россию туда не позвали, вычеркнув из памяти жизни 600 тысяч советских солдат, погибших при освобождении этой страны от захватчиков.

По словам научного руководителя Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна, западные СМИ продвигают точку зрения, что главным спусковым крючком Второй мировой стал советско-германский договор о ненападении. Эта точка зрения не представляет собой ничего нового, уверен историк. Учёный назвал её распространённым клише, которое вписывается в современный контекст обвинений Советского Союза и России во всех смертных грехах. А заодно можно и разделить ответственность, которая лежит на нацистской Германии за страшную катастрофу, в которую скатился мир, подчеркнул академик.

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов, возглавляющий правление фонда «Русский мир», рассказывая о своём деде Вячеславе Молотове, выразил уверенность, что никто не питал иллюзий, что Германия может не напасть на СССР. Ведь все очень внимательно читали «Майн кампф», знали все немецкие военно-политические установки, достаточно хорошо представляли военную стратегию, ближайшие политические шаги, надеялись оттянуть войну.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.