RUS
EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ назвали провокацией сообщение о «Русской церкви Северного Кипра»

В РПЦ назвали провокацией сообщение о «Русской церкви Северного Кипра»

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2019

Фото: mkrf.ru

Провокацией назвали в Московском патриархате материал, опубликованный в одном из изданий Кипра, сообщает РИА «Новости». В статье рассказывается о действии на Северном Кипре, который находится под оккупацией Турции, так называемой Русской православной церкви Северного Кипра.

Газета «Филелефтерос» написала, что церковь работает в Киринии, возглавляет её священник Алексей Иванов, рукоположенный пять лет назад одесским митрополитом Агафангелом Пашковским. Митрополита журналисты назвали «главой Русской православной церкви зарубежом». Следом за этой публикацией некоторые средства массовой информации в Греции и на Кипре обнаружили в появлении церкви мифическую «руку Москвы».

РПЦ поблагодарила Кипрскую православную церковь за то, что оперативно та разъяснила, что Русская православная церковь не имеет отношения к этому.

Цель этой публикации заключалась в том, чтобы зародить у жителей Кипра недоверие к России и Русской церкви, считают в РПЦ. Неслучайно автор статьи пространно рассуждает о мифическом вторжении в юрисдикцию Кипрской церкви и действиях против территориальной целостности Кипра. В то же время автор не счёл нужным упомянуть, что эта община не имеет и никогда не имела отношения к Московскому патриархату.

Секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук напомнил, что в статье не говорится о том, что «церковь» Северного Кипра находится в подчинении так называемому «митрополиту» Агафангелу, который отказался признавать воссоединение Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) с Московским патриархатом. Он ушёл в раскол двенадцать лет назад, а в 2009 году РПЦЗ лишила его сана.

Представитель ОВЦС рассказал, что Московский патриархат предпринимает всё возможное, чтобы организовать пастырское окормление проживающих на севере Кипра православных русскоязычных соотечественников. Там регулярно бывает священник, который проводит богослужения. Одной из его задач является установление контакта с теми, кто был введён в заблуждение раскольниками, и разъяснение им пагубности раскола.

Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…