RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Погибший меценат Михаил Абрамов был подвижником русской культуры

РПЦ: Погибший меценат Михаил Абрамов был подвижником русской культуры

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: Музей русской иконы

Подвижником русской культуры назвали основателя Музея русской иконы Михаила Абрамова в Русской православной церкви, сообщает ТАСС

По словам протоиерея Леонида Калинина, возглавляющего совет экспертов по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, вклад, который меценат внёс в сохранение культурного наследия, невозможно переоценить. 

Михаил Абрамов погиб во вторник, 20 августа, при авиакатастрофе, произошедшей поблизости от греческого острова Порос. Вертолёт, на котором он летел, разбился, погибли оба пассажира и пилот.

Фото: mkrf.ru

Представитель РПЦ считает, что частный музей Абрамова можно считать самым лучшим в мире. Священнослужитель отметил, что экспертный совет неоднократно взаимодействовал с Михаилом Абрамовым. Меценат с большой буквы, он был способен на подвиг ради достижения благой цели, уверен Леонид Калинин.

Абрамов много сделал для возвращения в Россию так называемых чемоданных икон. Их вывозили из страны контрабандой, распиливая по размеру чемоданов. После возвращения на родину с иконами работали специалисты, проводя тщательную реставрацию.

Экспозиция и атмосфера музея, созданного Абрамовым, навсегда останутся памятником рыцарю русской культуры.
Метки:
Русская православная церковь, русские иконы

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.