RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новые власти Риги не поддержат русскоязычное обучение в школах нацменьшинств, считают в Русском союзе Латвии

Новые власти Риги не поддержат русскоязычное обучение в школах нацменьшинств, считают в Русском союзе Латвии

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: pixabay.com

Не стоит надеяться, что власти латвийской столицы выполнят обещание финансировать в школах факультативы на русском языке, которое дал бывший рижский мэр Нил Ушаков, считает один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. По его мнению, новому главе города Олегу Бурову придётся выбирать: или пообещать реализовать идею Ушакова, или признаться, что она останется пустыми словами, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее Нил Ушаков заявил, что власти Риги профинансируют дополнительные уроки для национальных меньшинств. Планировалось, что после того как прошёл, например, урок физики на латышском, ученику предложат дополнительное занятие на ту же тему, но уже на родном языке.

Финансирование школы должны были получать в зависимости от количества учеников. Учебным заведениям предлагалось самим определять, по каким предметам понадобятся дополнительные занятия. Главная задача программы — добиться, чтобы дети знали и государственный язык, и родной. На неё планировали выделить около двух миллионов евро.

Почти семьдесят процентов жителей латвийской столицы одобрили предложение городских властей о поддержке образования на русском языке в городских школах. Против этой идеи выступают менее четверти рижан.

Несколько месяцев назад Ушаков покинул должность мэра, затем стал членом Европарламента. После этого тему факультативов в Риге больше не поднимали.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
Рига, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.