RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новые власти Риги не поддержат русскоязычное обучение в школах нацменьшинств, считают в Русском союзе Латвии

Новые власти Риги не поддержат русскоязычное обучение в школах нацменьшинств, считают в Русском союзе Латвии

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: pixabay.com

Не стоит надеяться, что власти латвийской столицы выполнят обещание финансировать в школах факультативы на русском языке, которое дал бывший рижский мэр Нил Ушаков, считает один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. По его мнению, новому главе города Олегу Бурову придётся выбирать: или пообещать реализовать идею Ушакова, или признаться, что она останется пустыми словами, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее Нил Ушаков заявил, что власти Риги профинансируют дополнительные уроки для национальных меньшинств. Планировалось, что после того как прошёл, например, урок физики на латышском, ученику предложат дополнительное занятие на ту же тему, но уже на родном языке.

Финансирование школы должны были получать в зависимости от количества учеников. Учебным заведениям предлагалось самим определять, по каким предметам понадобятся дополнительные занятия. Главная задача программы — добиться, чтобы дети знали и государственный язык, и родной. На неё планировали выделить около двух миллионов евро.

Почти семьдесят процентов жителей латвийской столицы одобрили предложение городских властей о поддержке образования на русском языке в городских школах. Против этой идеи выступают менее четверти рижан.

Несколько месяцев назад Ушаков покинул должность мэра, затем стал членом Европарламента. После этого тему факультативов в Риге больше не поднимали.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
Рига, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.