EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают праздник Преображения Господня

В России отмечают праздник Преображения Господня

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

Фото: © Главное управление по информационной политике Московской области


Православные верующие отмечают в понедельник, 19 августа, Преображение Господне, сообщает ТАСС. Один из двунадесятых праздников в народе имеет ещё одно название — Яблочный Спас. Он основан на евангельском событии: явлении Христом на горе Фавор своей божественной природы. Сегодня в храмах освящают мёд, пшеницу, фрукты и плоды нового урожая. Священники для богослужения надевают белые облачения.

В праздник, несмотря на строгий Успенский пост, верующим позволяется есть рыбу и пить вино. Принято также угощать фруктами нуждающихся людей.

Патриарх Кирилл сегодня возглавит Божественную литургию в петербургском Спасо-Преображенском соборе. В Петербурге также запланированы торжества, посвящённые 265-летию со дня освящения собора.

Согласно преданию, по пути в Галилею три ученика Христа — Пётр, Иаков и Иоанн — поднялись вместе с ним на гору, чтобы вознести совместную молитву. Там у апостолов открылось «духовное зрение», и они смогли увидеть Преображение Иисуса, представшего перед последователями в божественном облике. На нём были светлые одежды, его окружало сияние.

Как сообщал «Русский мир», издревле люди приносили первые плоды в храм, чтобы освятить их. Кроме того, это была своего рода жертва Богу и надежда на то, что через год верующим удастся собрать богатый урожай. В Византии освящали виноград, однако в России он в силу климатических особенностей был заменён яблоками, поспевавшими, в основном, к этой дате. Так в народе праздник и получил своё название — Яблочный Спас.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.