EN
 / Главная / Все новости / Музеи Московского Кремля привезут в Пекин выставку об императорском дворе

Музеи Московского Кремля привезут в Пекин выставку об императорском дворе

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2019

Фото: Корона императрицы Анны Иоанновны (1730)

Музеи Московского Кремля (ММК) готовят уникальную выставку, которая пройдёт в столице Китая. Экспозиция под названием «Церемониалы российского императорского двора» расположится в пекинском Музее Гугун. Первых посетителей она примет 23 августа.

В первый раз за рубежом можно будет познакомиться с самым интересным кремлёвским собранием, Выставка рассказывает о церемонии венчания на царство и коронации в Кремле в XVIII — XIX столетиях. 

Вниманию посетителей представят полторы сотни экспонатов. Среди них произведения гравёров, фотографов, ювелиров, ткачей, портных, художников и многих других, которые выполняли заказы императорского двора. Государственные регалии, облачения для коронации, убранство церемониальных выездов — всё это позволит зрителям проникнуться духом придворных торжеств Российской империи. 

Фото: знак ордена Святого Александра Невского/XVIII — начало XIX в./kreml.ruКак сообщал «Русский мир», некоторые государственные регалии, представляющие исключительную культурную и историческую ценность, останутся в стране. Они, как символы власти, по закону не вывозятся за рубеж. Но все остальные предметы, которые были задействованы в церемонии, в Китае увидят.

Выставку можно назвать ответным шагом. Весной москвичи и гости столицы имели возможность познакомиться с выставкой «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке». Больше сотни экспонатов, доставленных из китайской столицы, отражали церемониал восхождения на престол императоров династии Цин, их обыденную жизнь и торжественные мероприятия.

Обе выставки приурочены к празднованию 70-летнего юбилея установления дипломатических отношений России и Китая, который отмечают в 2019 году.
Метки:
музеи, Кремль, Пекин

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.