RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сбор подписей против уничтожения фресок русского художника откроют в США

Сбор подписей против уничтожения фресок русского художника откроют в США

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2019

Фото: скриншот видео YouTube

Конгресс русских американцев планирует провести сбор подписей против уничтожения тринадцати фресок русского художника Виктора Арнаутова в школе Сан-Франциско. Ранее конгресс инициировал размещение петиции в интернете, за несколько месяцев её подписали более 3,7 тысячи человек, сообщает ТАСС.

Кампанию по уничтожению фресок, на которых запечатлены некоторые сцены из жизни президента США Джорджа Вашингтона, запустили борцы за права индейцев. На фресках изображены темнокожие рабы и убитый представитель коренного народа США, что показалось активистам оскорблением чувств национальных меньшинств. Комитет по вопросам образования Сан-Франциско согласился с их доводами и рекомендовал закрасить фрески.

«Русский мир» сообщал о том, что представители русской общины США пытались доказать: цель художника была обратной. Она заключалась в том, чтобы обратить внимание американцев на проявление дискриминации по расовому признаку. Но главной причиной сохранения фресок является их художественная и историческая ценность.

По словам заместителя председателя Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Наталии Сабельник, которая училась в упомянутой школе, представителям общины необходимо собрать две тысячи подписей жителей Сан-Франциско, после чего вопрос поставят на голосование на ближайших городских выборах. Наталия Сабельник убеждена в том, что лучшим выходом из ситуации может стать размещение объясняющих табличек рядом с фресками, которые бы указывали на антирасистскую тематику работ.

Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.