RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сан-Франциско решили уничтожить фрески советского художника

В Сан-Франциско решили уничтожить фрески советского художника

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: скриншот видео YouTube

Совет по образованию в Сан-Франциско принял решение скрыть фрески, изображающие рабов первого американского президента Джорджа Вашингтона. Тринадцать фресок на стенах одной из местных школ, носящей имя Вашингтона, были созданы советским художником Виктором Арнаутовым в тридцатых годах прошлого века. Защитники прав меньшинств десятилетиями добивались уничтожения изображений на основании того, что они «оскорбительны для некоторых общин», сообщает Forum Daily.

Как сообщал «Русский мир», весной Координационный совет российских соотечественников опубликовал петицию против уничтожения фресок. Представители русской общины документально доказывают, что цель фресок была обратной — обратить внимание людей на тёмные страницы истории США. Протестуя против геноцида в отношении индейцев и афроамериканцев, Виктор Арнаутов также стремился обратить внимание современников на проявление дискриминации по отношению к «цветным» американцам в ту эпоху. Авторы петиции называют фрески Арнаутова «критически важным образовательным инструментом».

Нынешнюю кампанию по уничтожению фресок запустили активисты движения за права индейцев. Они утверждают, что американская история изображается на них односторонне, с точки зрения колонизаторов. Их оппоненты из Ассоциации выпускников школы имени Джорджа Вашингтона отмечают, что работы Арнаутова стали самым крупными и значительными из всех, что созданы в городе в рамках программы Рузвельта. Художник использовал уникальную технологию, делающую фрески частью стен. В ассоциации призвали не «отбеливать» американскую историю и сохранить картины ради их художественной, исторической и образовательной ценности.

Петицию с просьбой не трогать фрески подписали свыше четырёхсот художников, педагогов, писателей, учёных и других американских граждан. Они отмечают, что уничтожение работ Арнаутова станет «грубым нарушением логики и смысла».

8 июля глава городского совета по образованию Стевон Кук сообщил, что протесты и петиции не повлияют на принятое решение и фрески будут скрыты.
Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.