RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Фестиваль русской поэзии» в Румынии посвятили юбилеям Пушкина и других классиков

«Фестиваль русской поэзии» в Румынии посвятили юбилеям Пушкина и других классиков

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2019

Фото: eventsinrussia.com

Национальный тур школьного конкурса «Фестиваль русской поэзии» пройдёт с 27 по 31 июля в румынском Тимишоаре. Организаторами конкурса выступили Община русских-липован Румынии (ОРЛР) и Министерство национального воспитания страны при поддержке фонда «Русский мир» и Западного университета Тимишоары.

Фестиваль пройдёт в двенадцатый раз, в этом году его посвятили юбилеям классиков русской поэзии Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Николая Клюева и Зинаиды Гиппиус. С именами выдающихся литераторов связаны конкурсные номинации. В рамках фестиваля участники будут читать их произведения, создавать иллюстрации к стихам, готовить литературно-музыкальные постановки по сочинениям Пушкина, Ахматовой и других.

Стихи поэтов учащиеся румынских школ читали в рамках отборочных туров конкурса, которые прошли по всей стране по распоряжению министерства. Конкурсные задания выполняли более семисот учащихся из многих регионов Румынии. В решающий тур прошли более 120 школьников из шести городов Румынии, они представляют общину русских-липован.

Метки:
русская поэзия, липоване

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.