EN

Аллею-азбуку «Тотального диктанта» высадили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2019


Тотальная аллея появилась в Санкт-Петербурге, сообщает ИА «Невские новости». Она расположилась на территории Российского государственного педагогического университета им. Герцена. Поблизости от главного корпуса высшего учебного заведения высадили тридцать три липы.

И название, и число деревьев выбрали не случайно. Аллея названа в честь «Тотального диктанта», всемирной акции, направленной на повышение грамотности и продвижение русского языка. А количество лип соответствует числу букв русского алфавита. Каждое дерево получило собственную букву.



В университете выразили уверенность, что уже спустя несколько лет аллея превратится в городскую достопримечательность — уникальную петербургскую азбуку. Там можно будет прочитать слова, важные для горожан и отражающие дух Северной столицы.

Ректор университета Сергей Богданов уверен, что без этих графических знаков люди не могут ни любить друг друга по-настоящему, ни воспитывать детей. Без них невозможно сохранять ценности, выработанные многими поколениями наших предков. По его словам, на территории вуза появилась не просто аллея, а целая роща в честь «Тотального диктанта». Ректор также отметил, что акция влияет не только на филологические, но и на другие сферы жизни.

В свою очередь, Ольга Ребковец, возглавляющая фонд «Тотальный диктант», отметила, что с закладки новой аллеи начинается новый период тесного взаимодействия с РГПУ имени Герцена. И в будущем оно принесёт немало пользы в деле популяризации не только «Тотального диктанта», но и всего русского языка.

Сергей Богданов и Ольга Ребковец подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках будет проводиться работа по консолидации филологического сообщества.

Как сообщал «Русский мир», во вторник, 23 июля, «Тотальный диктант» впервые проходит на воде. В Санкт-Петербурге корабль отправляется от монумента «Раскрытая книга» в полуторачасовое путешествие. Участники плавания имеют возможность проверить свою грамотность, написав текст под диктовку писателя Евгения Водолазкина.
Метки:
Тотальный диктант, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.