RUS
EN
 / Главная / Все новости / Аллею-азбуку «Тотального диктанта» высадили в Санкт-Петербурге

Аллею-азбуку «Тотального диктанта» высадили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2019

Фото: nevnov.ru

Тотальная аллея появилась в Санкт-Петербурге, сообщает ИА «Невские новости». Она расположилась на территории Российского государственного педагогического университета им. Герцена. Поблизости от главного корпуса высшего учебного заведения высадили тридцать три липы.

И название, и число деревьев выбрали не случайно. Аллея названа в честь «Тотального диктанта», всемирной акции, направленной на повышение грамотности и продвижение русского языка. А количество лип соответствует числу букв русского алфавита. Каждое дерево получило собственную букву.

Фото: nevnov.ru

В университете выразили уверенность, что уже спустя несколько лет аллея превратится в городскую достопримечательность — уникальную петербургскую азбуку. Там можно будет прочитать слова, важные для горожан и отражающие дух Северной столицы.

Ректор университета Сергей Богданов уверен, что без этих графических знаков люди не могут ни любить друг друга по-настоящему, ни воспитывать детей. Без них невозможно сохранять ценности, выработанные многими поколениями наших предков. По его словам, на территории вуза появилась не просто аллея, а целая роща в честь «Тотального диктанта». Ректор также отметил, что акция влияет не только на филологические, но и на другие сферы жизни.

В свою очередь, Ольга Ребковец, возглавляющая фонд «Тотальный диктант», отметила, что с закладки новой аллеи начинается новый период тесного взаимодействия с РГПУ имени Герцена. И в будущем оно принесёт немало пользы в деле популяризации не только «Тотального диктанта», но и всего русского языка.

Сергей Богданов и Ольга Ребковец подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках будет проводиться работа по консолидации филологического сообщества.

Как сообщал «Русский мир», во вторник, 23 июля, «Тотальный диктант» впервые проходит на воде. В Санкт-Петербурге корабль отправляется от монумента «Раскрытая книга» в полуторачасовое путешествие. Участники плавания имеют возможность проверить свою грамотность, написав текст под диктовку писателя Евгения Водолазкина.
Метки:
Тотальный диктант, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.