EN
 / Главная / Все новости / Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: viburnum.ru

Окружной административный суд Вильнюса утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва, принятое ранее национальной комиссией по телевидению и радиовещанию, сообщает ИА Sputnik.

Как сообщал «Русский мир», ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы заявила о своём решении заблокировать литовский портал Sputnik. Основанием названо то, что агентство якобы нарушило авторские права, незаконно разместив у себя чужие публикации. Союз журналистов России (СЖР) призвал международное сообщество отреагировать на действия литовских властей. В организации убеждены, что это решение попирает ценности свободы слова и журналистики, что недопустимо в европейском государстве.

По мнению главы СЖР Владимира Соловьёва, причиной запрета стала повестка агентства, не вписывающаяся в «мейнстрим местных каналов».

Как сообщил секретарь союза Тимур Шафир, представители российской журналистики неоднократно сталкивались в Литве с тем, что широко декларируемые европейские ценности на практике не имеют такого большого веса. В данном случае факта принадлежности СМИ к российским оказалось достаточно для его закрытия, подчеркнул Шафир. Он призвал ОБСЕ, Совет Европы и другие европейские институты обратить внимание на это противоречие между заявленными ценностями и тем, что происходит в реальности.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.