EN
 / Главная / Все новости / Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019


Окружной административный суд Вильнюса утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва, принятое ранее национальной комиссией по телевидению и радиовещанию, сообщает ИА Sputnik.

Как сообщал «Русский мир», ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы заявила о своём решении заблокировать литовский портал Sputnik. Основанием названо то, что агентство якобы нарушило авторские права, незаконно разместив у себя чужие публикации. Союз журналистов России (СЖР) призвал международное сообщество отреагировать на действия литовских властей. В организации убеждены, что это решение попирает ценности свободы слова и журналистики, что недопустимо в европейском государстве.

По мнению главы СЖР Владимира Соловьёва, причиной запрета стала повестка агентства, не вписывающаяся в «мейнстрим местных каналов».

Как сообщил секретарь союза Тимур Шафир, представители российской журналистики неоднократно сталкивались в Литве с тем, что широко декларируемые европейские ценности на практике не имеют такого большого веса. В данном случае факта принадлежности СМИ к российским оказалось достаточно для его закрытия, подчеркнул Шафир. Он призвал ОБСЕ, Совет Европы и другие европейские институты обратить внимание на это противоречие между заявленными ценностями и тем, что происходит в реальности.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.