EN
 / Главная / Все новости /  В России призвали европейские институты защитить Sputnik в Литве от блокировки

В России призвали европейские институты защитить Sputnik в Литве от блокировки

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019


Союз журналистов России призвал международное сообщество отреагировать на действия литовских властей, намеренных заблокировать в стране портал новостного агентства Sputnik. В организации убеждены, что решение, принятое литовской комиссией по телерадиовещанию, попирает ценности свободы слова и журналистики, что недопустимо в европейском государстве, пишет ТАСС.

Как сообщил секретарь союза Тимур Шафир, представители российской журналистики неоднократно сталкивались в Литве с тем, что широко декларируемые европейские ценности на практике не имеют такого большого веса. В данном случае факта принадлежности СМИ к российским оказалось достаточно для его закрытия, подчеркнул Шафир. Он призвал ОБСЕ, Совет Европы и другие европейские институты обратить внимание на это противоречие между заявленными ценностями и тем, что происходит в реальности. Ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы заявила о своём решении заблокировать литовский портал Sputnik. Основанием названо то, что агентство якобы нарушило авторские права, незаконно разместив у себя чужие публикации. Для вступления запрета в силу его должен одобрить суд.

Как сообщал «Русский мир», глобальная конференция по свободе прессы открылась 10 июля в Лондоне на фоне скандала, связанного с недопуском на неё журналистов RT и Sputnik. Посольство РФ в Великобритании назвало решение политическим, актом прямой дискриминации российских журналистов. Дипломаты напомнили, что и RT, и Sputnik работают в стране на законных основаниях, находятся под контролем регулирующих органов. Недопуск корреспондентов на мероприятие такого масштаба является цензурой и грубым вмешательством исполнительной власти в работу прессы.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.