RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российское кино возвращается на Занзибарский кинофестиваль

Российское кино возвращается на Занзибарский кинофестиваль

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019


10 июля на XXIII Занзибарском международном кинофестивале зрителям был представлен новый фильм Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского».

Киноконцерн «Мосфильм» приглашён на фестиваль по инициативе представительства Россотрудничества в Танзании, поддержанной Центральным аппаратом Агентства.

Занзибарский международный кинофестиваль проводится на островной части Танзании с 1997 года и является крупнейшим в Африке многопрофильным фестивалем искусств. Основные участники — кинематографисты стран побережья Индийского океана. Российские фильмы демонстрировались на этом кинофоруме в конце 1990-х и в начале 2000-х годов. В нынешнем году после многолетнего перерыва танзанийцы и гости фестиваля вновь увидели российское кино.

Как сообщал «Русский мир», постановкой гоголевского «Ревизора» отметили 210-летие великого русского писателя учащиеся и преподаватели Университета Дар-эс-Салама в Танзании. Они представили бессмертную пьесу Николая Гоголя на языке суахили. Первый в истории отечественной литературы перевод на этот язык и его публикацию Российский центр науки и культуры осуществил ещё в 1999 году, когда весь мир отмечал 190-летие со дня рождения писателя. Тогда же известная в Танзании театральная труппа «Ньёта академиа» сыграла «Ревизора» на сцене РЦНК. И теперь уже новое поколение в Танзании смогло познакомиться со знаменитой комедией, прозвучавшей на суахили.
Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.