EN

Псковские храмы пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019


Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили храмы Пскова, сообщат РИА «Новости». Соответствующее решение было принято 7 июля в рамках очередной сессии международной организации, которая состоялась в столице Азербайджана.

Новый объект культурного наследия состоит из ярких образцов местной архитектурной школы. В него входят десять храмов, которые датируются XII — началом XVII столетия. В том числе собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря и Преображенский собор, ансамбль Снетогорского монастыря с собором Рождества Богородицы, церковь Михаила Архангела с колокольней и другие объекты.

В Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Лихачёва пояснили, что эти шедевры Псковской архитектурной школы заметно повлияли на развитие российской и иностранной архитектуры. Это первая номинация, которую подготовили в Институте Наследия, включённая в престижный международный список. Её концепцию разрабатывали на протяжении четырёх лет.

Напомним, в администрации региона уверены, что город, с которого началась история Руси, соответствует всем условиям, чтобы войти в список ЮНЕСКО. Новый статус поможет привлечь дополнительное внимание к Псковской земле и памятникам культурного наследия, что позволит активнее заниматься их восстановлением и реставрацией.

Как сообщал «Русский мир», Россия тесно сотрудничает с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО как по вопросам обеспечения сохранности существующих объектов, так и в целях продвижения новых заявок. Год назад Список всемирного наследия пополнил природный объект «Долина реки Бикин».

Метки:
Псков, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.