EN
 / Главная / Все новости /  Псковские храмы пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО

Псковские храмы пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019


Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили храмы Пскова, сообщат РИА «Новости». Соответствующее решение было принято 7 июля в рамках очередной сессии международной организации, которая состоялась в столице Азербайджана.

Новый объект культурного наследия состоит из ярких образцов местной архитектурной школы. В него входят десять храмов, которые датируются XII — началом XVII столетия. В том числе собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря и Преображенский собор, ансамбль Снетогорского монастыря с собором Рождества Богородицы, церковь Михаила Архангела с колокольней и другие объекты.

В Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Лихачёва пояснили, что эти шедевры Псковской архитектурной школы заметно повлияли на развитие российской и иностранной архитектуры. Это первая номинация, которую подготовили в Институте Наследия, включённая в престижный международный список. Её концепцию разрабатывали на протяжении четырёх лет.

Напомним, в администрации региона уверены, что город, с которого началась история Руси, соответствует всем условиям, чтобы войти в список ЮНЕСКО. Новый статус поможет привлечь дополнительное внимание к Псковской земле и памятникам культурного наследия, что позволит активнее заниматься их восстановлением и реставрацией.

Как сообщал «Русский мир», Россия тесно сотрудничает с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО как по вопросам обеспечения сохранности существующих объектов, так и в целях продвижения новых заявок. Год назад Список всемирного наследия пополнил природный объект «Долина реки Бикин».

Метки:
Псков, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.