EN
 / Главная / Все новости / Киевский суд отменил переименование проспектов в честь Бандеры и Шухевича

Киевский суд отменил переименование проспектов в честь Бандеры и Шухевича

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

Фото: УНИАН

Киевский суд отменил решение депутатов украинской столицы о переименовании двух улиц, сообщает ИА «УНИАН». Ранее они хотели назвать Московский проспект именем Бандеры, а проспекту, который носит имя генерала Ватутина, присвоить имя Шухевича.

С иском в суд обратились Елена Бережная, возглавляющая Институт правой политики и социальной защиты, и две общественные организации. Суд частично удовлетворил обращение.

Один из украинских адвокатов уже пообещал, что оспорит это решение. Он заявил, что подаст апелляцию, как только познакомится с полным текстом постановления. По его словам, пока апелляционный суд не вынесет свой вердикт, решение о возвращении проспектам старых названий не начнёт действовать.

Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт, который под его командованием успешно провёл Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободил столицу Украины от фашистов.

Как сообщал «Русский мир», в 2017 году киевская администрация пыталась переименовать проспект Ватутина в проспект Романа Шухевича, командующего Украинской повстанческой армией, которая запрещена в России. Это решение вызвало резкий протест со стороны украинских ветеранов. Окружной суд украинской столицы запретил переименовывать проспект.

Ранее вандалы уничтожили памятник Герою Советского Союза Николаю Ватутину. Он был установлен в селе Каменка на границе Харьковской и Сумской областей.
Метки:
переименование, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.