RUS
EN
 / Главная / Все новости / Киевский суд отменил переименование проспектов в честь Бандеры и Шухевича

Киевский суд отменил переименование проспектов в честь Бандеры и Шухевича

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

Фото: УНИАН

Киевский суд отменил решение депутатов украинской столицы о переименовании двух улиц, сообщает ИА «УНИАН». Ранее они хотели назвать Московский проспект именем Бандеры, а проспекту, который носит имя генерала Ватутина, присвоить имя Шухевича.

С иском в суд обратились Елена Бережная, возглавляющая Институт правой политики и социальной защиты, и две общественные организации. Суд частично удовлетворил обращение.

Один из украинских адвокатов уже пообещал, что оспорит это решение. Он заявил, что подаст апелляцию, как только познакомится с полным текстом постановления. По его словам, пока апелляционный суд не вынесет свой вердикт, решение о возвращении проспектам старых названий не начнёт действовать.

Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт, который под его командованием успешно провёл Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободил столицу Украины от фашистов.

Как сообщал «Русский мир», в 2017 году киевская администрация пыталась переименовать проспект Ватутина в проспект Романа Шухевича, командующего Украинской повстанческой армией, которая запрещена в России. Это решение вызвало резкий протест со стороны украинских ветеранов. Окружной суд украинской столицы запретил переименовывать проспект.

Ранее вандалы уничтожили памятник Герою Советского Союза Николаю Ватутину. Он был установлен в селе Каменка на границе Харьковской и Сумской областей.
Метки:
переименование, Киев

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.