EN
 / Главная / Все новости / Большинство украинцев выступают за изучение русского языка в школах

Большинство украинцев выступают за изучение русского языка в школах

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2019


Большая часть жителей Украины считает, что русский язык нужно оставить в числе школьных предметов, сообщает «Страна.ua». Таковы итоги социологического исследования, проведённого на Украине.

Почти тридцать шесть процентов опрошенных согласны, что на русский язык нужно выделить столько же времени, сколько и на другие иностранные языки, или меньше. Чуть меньше четверти респондентов считают, что для изучения русского требуется времени столько же, сколько и для украинского.

Уделять русскому языку в школах меньше времени, чем украинскому, но больше, чем другим иностранным, считают необходимым двадцать два процента участников исследования. И только двенадцать процентов решили, что необходимости в изучении русского языка нет.

Напомним, жители Украины в быту и на работе ежедневно используют как русский, так и украинский языки. Согласно соцопросу, практически половина опрошенных — по сорок девять процентов — в семейном кругу говорят по-русски и по-украински. В интернете популярнее русский язык — почти шестьдесят процентов респондентов общаются на нём в сети. На украинском — тридцать шесть процентов. При общении с друзьями в реальной жизни на русском говорят чуть больше половины участников опроса.

Как сообщал «Русский мир», на Украине вскоре начнёт действовать закон, который сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Метки:
статус русского языка, опрос

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.