RUS
EN
 / Главная / Все новости / Закон о тотальной украинизации вступит в силу через два месяца

Закон о тотальной украинизации вступит в силу через два месяца

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Фото: ruwest.ruЗакон о государственном языке на Украине вступит в силу спустя два месяца, сообщает РИА «Новости». В четверг, 16 мая, его опубликовали в официальном издании Верховной рады «Голос Украины». На введение некоторых его положений отводится несколько лет. Напомним, накануне Пётр Порошенко, который ещё не сложил с себя обязанности президента, поставил свою подпись под законом. За день до этого документ подписал спикер Верховной рады.

Парламентарии отказались поддержать требование оппозиции и отменить закон. Оппозиция считает, что при принятии закона нарушена процедура. Кроме того, документ противоречит Конституции страны. Ранее в Раду было внесено несколько предложений об отмене закона, и спикер парламента не мог подписать закон и передать его президенту, пока Рада их не рассмотрит.

По мнению России, закон является репрессивным, нарушает права национальных меньшинств, проживающих на Украине, и противоречит международным обязательствам, взятым на себя Киевом.

Как сообщал «Русский мир», согласно новому закону, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
Статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.