RUS
EN
 / Главная / Все новости / Закон о тотальной украинизации вступит в силу через два месяца

Закон о тотальной украинизации вступит в силу через два месяца

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Фото: ruwest.ruЗакон о государственном языке на Украине вступит в силу спустя два месяца, сообщает РИА «Новости». В четверг, 16 мая, его опубликовали в официальном издании Верховной рады «Голос Украины». На введение некоторых его положений отводится несколько лет. Напомним, накануне Пётр Порошенко, который ещё не сложил с себя обязанности президента, поставил свою подпись под законом. За день до этого документ подписал спикер Верховной рады.

Парламентарии отказались поддержать требование оппозиции и отменить закон. Оппозиция считает, что при принятии закона нарушена процедура. Кроме того, документ противоречит Конституции страны. Ранее в Раду было внесено несколько предложений об отмене закона, и спикер парламента не мог подписать закон и передать его президенту, пока Рада их не рассмотрит.

По мнению России, закон является репрессивным, нарушает права национальных меньшинств, проживающих на Украине, и противоречит международным обязательствам, взятым на себя Киевом.

Как сообщал «Русский мир», согласно новому закону, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
Статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».