RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии поддержал запрет на ношение советской военной формы

Сейм Латвии поддержал запрет на ношение советской военной формы

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: 360tv.ru

Запрет на ношение военной формы победителей фашизма одобрили латвийские парламентарии, сообщает РИА «Новости». Проект соответствующего закона прошёл третье чтение на комиссии Сейма. В поправках отмечается, что на общественных мероприятиях запрещается носить формы тоталитарных режимов, в том числе формы Красной армии и фашистской Германии.

Кроме того, принято решение о запрете изображения красной звезды в сочетании с серпом и молотом. Теперь законопроект будут рассматривать на пленарном заседании парламента.

Как сообщал «Русский мир», автором документа стал небезызвестный Эдвин Шноре. Его имя прогремело два года назад, когда он сравнил русскоязычных жителей балтийской республики со вшами. Несмотря на то, что в законе говорится и о форме нацистской Германии, его авторы даже не считают нужным скрывать, что он направлен в первую очередь против советской формы.

В МИД РФ назвали эту инициативу глумлением над памятью советских солдат, сложивших голову за свободу латвийского народа. В ведомстве подчеркнули, что таким образом Рига приравнивает форму советских солдат к обмундированию фашистов. В Министерстве иностранных дел выразили надежду, что этот закон получит оценку в странах Евросоюза и в международных организациях.

Напомним, позднее латвийские депутаты поддержали предложение местных националистов и согласились рассмотреть проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в публичном пространстве.
Метки:
русофобия, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.