RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии поддержал запрет на ношение советской военной формы

Сейм Латвии поддержал запрет на ношение советской военной формы

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: 360tv.ru

Запрет на ношение военной формы победителей фашизма одобрили латвийские парламентарии, сообщает РИА «Новости». Проект соответствующего закона прошёл третье чтение на комиссии Сейма. В поправках отмечается, что на общественных мероприятиях запрещается носить формы тоталитарных режимов, в том числе формы Красной армии и фашистской Германии.

Кроме того, принято решение о запрете изображения красной звезды в сочетании с серпом и молотом. Теперь законопроект будут рассматривать на пленарном заседании парламента.

Как сообщал «Русский мир», автором документа стал небезызвестный Эдвин Шноре. Его имя прогремело два года назад, когда он сравнил русскоязычных жителей балтийской республики со вшами. Несмотря на то, что в законе говорится и о форме нацистской Германии, его авторы даже не считают нужным скрывать, что он направлен в первую очередь против советской формы.

В МИД РФ назвали эту инициативу глумлением над памятью советских солдат, сложивших голову за свободу латвийского народа. В ведомстве подчеркнули, что таким образом Рига приравнивает форму советских солдат к обмундированию фашистов. В Министерстве иностранных дел выразили надежду, что этот закон получит оценку в странах Евросоюза и в международных организациях.

Напомним, позднее латвийские депутаты поддержали предложение местных националистов и согласились рассмотреть проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в публичном пространстве.
Метки:
русофобия, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.