EN

Российским и иностранным студентам рассказали о владении русским языком в странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019


Молодёжная конференция «Современный этномир глазами соотечественников», посвящённая двум экспедициям представителей Русского географического общества (РГО) в бывшие республики СССР в Средней Азии, прошла в Пензенском госуниверситете (ПГУ), рассказали «Русскому миру» участники пензенского отделения РГО. В конференции приняли участие преподаватели ПГУ, российские и иностранные студенты.

Один из главных выводов исследования таков: россияне и соотечественники из Узбекистана, Казахстана и Киргизии живут в едином цивилизационном и культурном пространстве. Этнографические исследования, проводившиеся с помощью интервью с соотечественниками в упомянутых странах, показали, что русские, родившиеся в среднеазиатских республиках, прекрасно говорят по-русски и считают его родным языком, а также сохранили русскую культуру и традиции. Кроме того, Россию они считают центром русского языка, культуры и ментальности.

Как отметили учёные, в Киргизии и Казахстане местные жители используют русский язык для общения между собой. В Узбекистане же участники экспедиций заметили отличия от соседних стран — русская культура тут сохранилась слабее. Учёные объясняют это тем, что в Киргизии и Казахстане большую работу по продвижению русского языка и культуры России ведут казачьи общины, Русская православная церковь и организации соотечественников.

Участники экспедиций убеждены в том, что подобные исследования помогут расширить и разнообразить работу с соотечественниками. В ходе проекта также были заключены соглашения о сотрудничестве между ПГУ и ведущими вузами упомянутых стран.
Метки:
РГО, российские студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.