RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российским и иностранным студентам рассказали о владении русским языком в странах СНГ

Российским и иностранным студентам рассказали о владении русским языком в странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: minkult.pnzreg.ru

Молодёжная конференция «Современный этномир глазами соотечественников», посвящённая двум экспедициям представителей Русского географического общества (РГО) в бывшие республики СССР в Средней Азии, прошла в Пензенском госуниверситете (ПГУ), рассказали «Русскому миру» участники пензенского отделения РГО. В конференции приняли участие преподаватели ПГУ, российские и иностранные студенты.

Один из главных выводов исследования таков: россияне и соотечественники из Узбекистана, Казахстана и Киргизии живут в едином цивилизационном и культурном пространстве. Этнографические исследования, проводившиеся с помощью интервью с соотечественниками в упомянутых странах, показали, что русские, родившиеся в среднеазиатских республиках, прекрасно говорят по-русски и считают его родным языком, а также сохранили русскую культуру и традиции. Кроме того, Россию они считают центром русского языка, культуры и ментальности.

Как отметили учёные, в Киргизии и Казахстане местные жители используют русский язык для общения между собой. В Узбекистане же участники экспедиций заметили отличия от соседних стран — русская культура тут сохранилась слабее. Учёные объясняют это тем, что в Киргизии и Казахстане большую работу по продвижению русского языка и культуры России ведут казачьи общины, Русская православная церковь и организации соотечественников.

Участники экспедиций убеждены в том, что подобные исследования помогут расширить и разнообразить работу с соотечественниками. В ходе проекта также были заключены соглашения о сотрудничестве между ПГУ и ведущими вузами упомянутых стран.
Метки:
РГО, российские студенты

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.