EN
 / Главная / Все новости / Хабаровские историки получили доступ к документам о русских эмигрантах в Харбине

Хабаровские историки получили доступ к документам о русских эмигрантах в Харбине

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: akfa-tour.ru

Работники архива Хабаровского края в конце июня отправятся в китайский Харбин, основанный 120 лет назад русскими поселенцами, для изучения документов о российских эмигрантах. Экспедиция продлится в течение недели. Историки просмотрят свыше 20 тысяч дел и сделают копии наиболее интересных документальных свидетельств, которые могут пролить свет на новые факты из жизни русских поселенцев в Харбине, сообщает РИА «Новости».

Многие из документов, которые будут изучать сотрудники хабаровского архива, ранее не были введены в научный оборот. Гостям предоставят около 20 тысяч личных дел выходцев из дореволюционной России, которые могут пополнить краевой государственный архив. Фонд «Бюро российских эмигрантов», который хранится в архиве Хабаровского края, располагает более чем 55 тысячами дел.

Результатом работы российских историков в харбинском архиве может стать ряд важных открытий. Вопрос о доступе хабаровских архивистов к документам русских эмигрантов ранее поднимался на разных уровнях. Разрешение было получено после визита начальника Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа в Хабаровск осенью 2018 года. 

«Русский мир» сообщал о выходе в свет сборника статей, посвящённых истории Харбина и его русских жителей. Авторами статей стали российские и китайские учёные.
Метки:
российско-китайские отношения, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».