RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вышел в свет сборник статей о вкладе русских эмигрантов в развитие Китая

Вышел в свет сборник статей о вкладе русских эмигрантов в развитие Китая

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2019

Фото: riavrn.ru

Сборник научных статей «Любимый Харбин — город дружбы России и Китая» вышел в России и Китае. В него вошли доклады участников одноимённой Первой международной научно-практической конференции, которая состоялась в Харбине в июне 2018 года и была приурочена к 120-летию образования Харбина, сообщает сайт Координационного совета соотечественников в Китае.

Сборник подготовили совместно представители Русского клуба в Харбине и приморского отделения «Русского географического общества». Статьи, написанные историками из России и Китая, приводятся на русском языке, некоторые материалы дублируются по-китайски.

В статьях освещается широкий круг вопросов, связанных с историей русского Харбина и строительством Китайско-Восточной железной дороги. Также опубликованы доклады о жизни русской диаспоры в Китае в различные периоды истории и роли русских эмигрантов в развитии Китая. На страницах сборника приводятся воспоминания переселенцев и членов их семей, другие документальные свидетельства.

В издании приводится обращение посла России в Китае Андрея Денисова к участникам конференции. В нём дипломат назвал Харбин «символом переплетения исторических путей и духовного богатства наших стран и народов, дружбы и добрососедства».

«Русский мир» сообщал о том, что Харбин был основан в конце XIX века русскими, приехавшими на Дальний Восток из разных регионов Российской империи на строительство Китайско-Восточной железной дороги.
Метки:
Харбин, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.