EN
 / Главная / Все новости / Вышел в свет сборник статей о вкладе русских эмигрантов в развитие Китая

Вышел в свет сборник статей о вкладе русских эмигрантов в развитие Китая

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2019

Фото: riavrn.ru

Сборник научных статей «Любимый Харбин — город дружбы России и Китая» вышел в России и Китае. В него вошли доклады участников одноимённой Первой международной научно-практической конференции, которая состоялась в Харбине в июне 2018 года и была приурочена к 120-летию образования Харбина, сообщает сайт Координационного совета соотечественников в Китае.

Сборник подготовили совместно представители Русского клуба в Харбине и приморского отделения «Русского географического общества». Статьи, написанные историками из России и Китая, приводятся на русском языке, некоторые материалы дублируются по-китайски.

В статьях освещается широкий круг вопросов, связанных с историей русского Харбина и строительством Китайско-Восточной железной дороги. Также опубликованы доклады о жизни русской диаспоры в Китае в различные периоды истории и роли русских эмигрантов в развитии Китая. На страницах сборника приводятся воспоминания переселенцев и членов их семей, другие документальные свидетельства.

В издании приводится обращение посла России в Китае Андрея Денисова к участникам конференции. В нём дипломат назвал Харбин «символом переплетения исторических путей и духовного богатства наших стран и народов, дружбы и добрососедства».

«Русский мир» сообщал о том, что Харбин был основан в конце XIX века русскими, приехавшими на Дальний Восток из разных регионов Российской империи на строительство Китайско-Восточной железной дороги.
Метки:
Харбин, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.